冷蔵庫にある豆腐の消費に困った? いつもとは違う食べ方が手が止まらなくなるレシピ

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『エプロン』の写真

家に常備している人も多い豆腐。3パックがひとまとまりになって売られていることが多いので、冷蔵庫にいつもある人もいるかもしれません。

ヘルシーなので、身体を気遣う時にもいいですよね。

しかし、毎日同じ食べ方だと飽きてしまいませんか。身体にいいと分かっていても「今日はやめておこうかな…」と避けてしまうこともあるかもしれません。

YouTubeチャンネル『エプロン』では、豆腐を飽きずに食べられる方法を紹介しています。

冷蔵庫にある食材を思い浮かべながら、チェックしてみてください。

最初に作るのは『ハムチーズ豆腐』です。

まずは、ハムを細かくカット。投稿者さんは、豪快にパッケージの上から切っていました!みなさんは、自分がやりやすい方法でカットしてくださいね。

動画では、絹豆腐を使用していましたが、木綿豆腐でもいいとのこと。

ボウルに豆腐、ハム、チーズ、コンソメ、片栗粉を入れてかき混ぜます。

フライパンに油を注いだら、生地をスプーンですくって焼きましょう。いい音がしてきたら、ひっくり返して両面を焼きます。

これで、ふわふわもちっとした豆腐ハンバーグの完成です!

ハムの代わりに、キムチを入れる『キムチーズ豆腐』も紹介していました。

豆腐、キムチ、チーズ、鶏がらスープの素、片栗粉を入れてよく混ぜて生地を作り、この後の手順は先程と同じです。

また、豆腐に、冷凍枝豆、鮭フレーク、ほんだし、片栗粉を加えて混ぜると、チヂミに近い味の『枝豆と鮭のふわふわ豆腐』ができます。

おつまみにも、あと1品足りない時にもおすすめなメニュー。

視聴者からは「今夜のおつまみが決まりました」「豆腐って本当に万能。このレシピはありがたい」「豆腐の消費に困ってた」などの声が寄せられています。

いつもの食べ方に飽きたら、エプロンさんの紹介するアレンジをしてみてはいかがでしょうか!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

エプロン

エプロン

  • チャンネル登録者数:37万1000人
  • 再生回数: 5626万1911回
関連ワード
エプロン

この記事をシェアする