「冷凍パスタ買うのやめた」 タッパーで凍らすバター醤油パスタ、簡単に作れるの知ってた? 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-03-21 Share Post LINE はてな 「よく作り置きをするから、バリエーションを増やしたい…」 「簡単でおいしい、おかずやおつまみのレシピはないかな…」 こうした悩みを持っているあなたに、オススメしたいのがコチラ! 沖縄県在住の料理人・よーしーさんによるYouTubeチャンネル『よーしーキッチン』から、人気動画をピックアップしてご紹介します。 作り置きOK!冷凍バター醤油パスタ まずは、自家製冷凍パスタのレシピです。 タッパーに入れたパスタと合わせ調味料をフライパンで炒めるだけで、バター醤油味のパスタが食べられますよ! 出典:よーしーキッチン 動画はこちら パスタが浸かる容器に水を注ぎ、塩を溶かして塩水にしたら、パスタを常温で1時間~1時間半ほど浸します。 この間に、合わせ調味料を準備します。冷凍可能なタッパーに水、コンソメの素、醤油、バターもしくはマーガリン、オリーブオイルを入れて混ぜましょう。 脂分は溶けなくてもOK。好みに合わせてニンニクチューブを加えるのもいいそうですよ。 塩水に浸しておいたパスタがしんなりしたら、次のステップへ。軽く水切りしたら、合わせ調味料に入れ、冷凍庫で凍らせます。 食べたい時に冷凍庫から取り出し、水分が多く含まれている面を下にしてフライパンに置いてください。 フタをして温めたら、全体が溶けていきますよ。彩りと香りを足すために、青ネギをパラパラと振りかけましょう。 水分がなくなるまで炒めたら、完成!ちなみに、動画では和風キノコパスタの作り方も紹介されていますよ。 決定版!極上・小松菜レシピは食材3つだけ 続いての動画は『絶対おいしい小松菜炒め』を作るレシピについて。 材料は小松菜、ツナ缶、塩の3つだけで、手順も簡単ですよ! 出典:よーしーキッチン 動画はこちら まずは、小松菜の茎部分に付いた泥や砂をしっかり落としましょう。 小松菜を1cm幅にカットしたらボウルに入れ、塩を振りかけ、しっかり揉み込んでいきます。 水で洗い流した後は、水気をしっかりと絞ってください。こうすることで、小松菜本来の味が凝縮され、心地よい食感になるそうですよ。 後はフライパンで炒めるだけ!ツナ缶を油ごと入れて軽く炒め、小松菜と炒め合わせます。 もし小松菜に塩分が残っていたら、加える塩の量を調整してください。 3~4分ほど炒めたら、完成!でき上がった小松菜炒めをおにぎりにすると、これまた絶品なのだとか。 小松菜や塩の選び方などについては、動画を参考にしてみてくださいね。 豆腐・蒸し鶏にも合うネギダレ ちくわと和えておつまみに! 最後に紹介するのは、ちくわと長ネギで作る、簡単おつまみレシピです。 レシピに登場するネギダレは、豆腐や蒸し鶏にも合うとのこと。では、早速見ていきましょう。 出典:よーしーキッチン 動画はこちら ネギを程よい大きさにみじん切りにして、耐熱容器に移します。 ネギの、緑色をしたぬめりのある部分は、包丁で取り除いでからみじん切りにしてくださいね。できるだけ水分を出さないようにするのがポイントです。 ちくわは、食べやすい大きさにカット。みじん切りにしたネギには、塩、こしょう、おろしショウガを加え、よく混ぜて味付けをします。 小さめの鍋に、ごま油を大さじ1ほど入れて、煙が出るまで熱してください。その後ごま油をネギと絡めて、よく混ぜます。 ジュワ~ッという音が、なんとも食欲をそそります…!混ざった後は、ちくわと和えて、皿に盛り付けたら完成です。 どのレシピも身近な食材を使っていて、調理工程も簡単なのが特徴的。『よーしーキッチン』の動画を参考に、みなさんも作ってみてくださいね。 [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 よーしーキッチンyoshi kitchen チャンネル登録者数:3570人 再生回数: 86万6726回 関連ワード 作り置き時短 この記事をシェアする Share Post LINE
「よく作り置きをするから、バリエーションを増やしたい…」
「簡単でおいしい、おかずやおつまみのレシピはないかな…」
こうした悩みを持っているあなたに、オススメしたいのがコチラ!
沖縄県在住の料理人・よーしーさんによるYouTubeチャンネル『よーしーキッチン』から、人気動画をピックアップしてご紹介します。
作り置きOK!冷凍バター醤油パスタ
まずは、自家製冷凍パスタのレシピです。
タッパーに入れたパスタと合わせ調味料をフライパンで炒めるだけで、バター醤油味のパスタが食べられますよ!
出典:よーしーキッチン 動画はこちら
パスタが浸かる容器に水を注ぎ、塩を溶かして塩水にしたら、パスタを常温で1時間~1時間半ほど浸します。
この間に、合わせ調味料を準備します。冷凍可能なタッパーに水、コンソメの素、醤油、バターもしくはマーガリン、オリーブオイルを入れて混ぜましょう。
脂分は溶けなくてもOK。好みに合わせてニンニクチューブを加えるのもいいそうですよ。
塩水に浸しておいたパスタがしんなりしたら、次のステップへ。軽く水切りしたら、合わせ調味料に入れ、冷凍庫で凍らせます。
食べたい時に冷凍庫から取り出し、水分が多く含まれている面を下にしてフライパンに置いてください。
フタをして温めたら、全体が溶けていきますよ。彩りと香りを足すために、青ネギをパラパラと振りかけましょう。
水分がなくなるまで炒めたら、完成!ちなみに、動画では和風キノコパスタの作り方も紹介されていますよ。
決定版!極上・小松菜レシピは食材3つだけ
続いての動画は『絶対おいしい小松菜炒め』を作るレシピについて。
材料は小松菜、ツナ缶、塩の3つだけで、手順も簡単ですよ!
出典:よーしーキッチン 動画はこちら
まずは、小松菜の茎部分に付いた泥や砂をしっかり落としましょう。
小松菜を1cm幅にカットしたらボウルに入れ、塩を振りかけ、しっかり揉み込んでいきます。
水で洗い流した後は、水気をしっかりと絞ってください。こうすることで、小松菜本来の味が凝縮され、心地よい食感になるそうですよ。
後はフライパンで炒めるだけ!ツナ缶を油ごと入れて軽く炒め、小松菜と炒め合わせます。
もし小松菜に塩分が残っていたら、加える塩の量を調整してください。
3~4分ほど炒めたら、完成!でき上がった小松菜炒めをおにぎりにすると、これまた絶品なのだとか。
小松菜や塩の選び方などについては、動画を参考にしてみてくださいね。
豆腐・蒸し鶏にも合うネギダレ ちくわと和えておつまみに!
最後に紹介するのは、ちくわと長ネギで作る、簡単おつまみレシピです。
レシピに登場するネギダレは、豆腐や蒸し鶏にも合うとのこと。では、早速見ていきましょう。
出典:よーしーキッチン 動画はこちら
ネギを程よい大きさにみじん切りにして、耐熱容器に移します。
ネギの、緑色をしたぬめりのある部分は、包丁で取り除いでからみじん切りにしてくださいね。できるだけ水分を出さないようにするのがポイントです。
ちくわは、食べやすい大きさにカット。みじん切りにしたネギには、塩、こしょう、おろしショウガを加え、よく混ぜて味付けをします。
小さめの鍋に、ごま油を大さじ1ほど入れて、煙が出るまで熱してください。その後ごま油をネギと絡めて、よく混ぜます。
ジュワ~ッという音が、なんとも食欲をそそります…!混ざった後は、ちくわと和えて、皿に盛り付けたら完成です。
どのレシピも身近な食材を使っていて、調理工程も簡単なのが特徴的。『よーしーキッチン』の動画を参考に、みなさんも作ってみてくださいね。
[文・構成/GLUGLU編集部]