コツは包丁を… 今さら聞けない『タマネギのみじん切り』のやり方に「初めて知った」「参考になる」 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-03-26 Share Post LINE はてな 自宅で誰でも作れるパスタを中心に、日々の献立に役立つレシピを発信している、YouTubeチャンネル『ツツケンキッチン』。 投稿者のツツケンさんは、イタリアンが好きということから、パスタのレシピをメインに紹介しているのだそうです。 どれも手軽に作れるので、今すぐ真似したくなるものばかりですよ! たったの5分で完成!包丁も使わない『ツナキムチクリームパスタ』 こちらの動画では、冷蔵庫の中によくあるような食材を使った、『ツナキムチクリームパスタ』の作り方を紹介しています。 包丁もまな板も使わず、わずか5分で作れてしまうのだとか…。 出典:ツツケンキッチン 動画はこちら 5分でゆであがる早ゆでのパスタを使うことで、パパっと作ることができます。 ソース作りも難しいことは1つもありません。フライパンでバターを溶かし、キムチ、牛乳、ツナ缶を入れて混ぜるだけ! 作ったソースにゆでたパスタを絡めれば、あっという間に作れますよ。驚くほど簡単なのに、味は濃厚で絶品だといいます。 試食をしたツツケンさんも「5分で作ったとは思えない!」と、自ら絶賛していました。 忙しくて料理に時間をかけられない人や、料理初心者の人も重宝すること間違いなしの一品ですよ。 パスタにお茶漬け? ワンパンでできるアレンジパスタ こちらは、お茶漬けの素を使ったパスタを紹介しています。 『ツナキムチクリームパスタ』同様、フライパン1つで簡単に作れるのだそう。 ご飯に使うお茶漬けの素を、一体どのようにパスタと掛け合わせていくのでしょうか…。以下の動画で見てみましょう! 出典:ツツケンキッチン 動画はこちら 作るパスタは、ペペロンチーノをベースにしているといいます。「普段食べるペペロンチーノに飽きた」という人にはぴったりですよ。 動画では梅茶漬けを使用していますが、鮭茶漬けや海苔茶漬けなど、どれでもおいしくなるのだとか。 さらにお茶漬けには、旨味成分がたくさん入っているため、パスタとの相性がいいそうです。 下準備も、ニンニクをみじん切りにするだけなので、あまり手間がかからないのも嬉しいポイントですよ。 さっぱりした味わいながらも、ニンニクと鷹の爪がガツンと効いていておいしいとのこと。 お茶漬けの素が余っている人は、ご飯にかけず、パスタに使ってみてはいかがでしょうか。 初心者必見!今さら聞けない『タマネギのみじん切りの仕方』 料理の基本である、タマネギのみじん切り。 上手に細かくできなかったり、切る時にバラバラになってしまったりと、意外と苦戦する人もいるでしょう。 こちらの動画では、パスタの作り方…ではなく、初心者に向けた、簡単なタマネギのみじん切り方法を紹介しています。 みじん切りが苦手な人や、これから料理を始めようと思っている人は、必見ですよ! 出典:ツツケンキッチン 動画はこちら まずは、タマネギの根っこの部分を切り落とします。反対側はすべて切り落とさず、頭の先端だけを切っておきましょう。 芯は、切ってしまうと全体が崩れてしまうので、最後まで残しておいてください。 半分にカットしたら、芯を手前にし、刃の根元部分を使って、繊維に沿って切り込みを入れていきます。 ポイントは、刃の根元部分をまな板につけず、少し浮かせた状態をキープしながら切ることです。 一般的なみじん切りでは、この後に横に切り込みを入れることが多いでしょう。 ツツケンさんが教えるみじん切りは、横に切り込みを入れず、そのままカットしていくといいます。芯が残っているため、ばらけずに切りやすいのだとか。 横に切り込みを入れない理由に関して、ツツケンさんは「後々、叩いて細かくしていくので、この段階で粗みじん切りができていれば十分だから」といいます。 後は、好みの細かさになるまで、叩いてみじん切りにしていけば完成。早くできて時短になるだけでなく、タマネギがばらけて、キッチン周りが汚れる心配もなくなりますよ。 視聴者からは「すごく参考になった」「このやり方は初めて知った」などのコメントが寄せられていました。 レシピだけでなく、料理に関する豆知識も知ることができるのも、同チャンネルの魅力でしょう。 パスタのレパートリーを増やしたい人や、簡単に作れるレシピを知りたい人は、ぜひ一度覗いてみてくださいね! [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 ツツケンキッチン チャンネル登録者数:797人 再生回数: 14万5690回 関連ワード 時短 この記事をシェアする Share Post LINE
自宅で誰でも作れるパスタを中心に、日々の献立に役立つレシピを発信している、YouTubeチャンネル『ツツケンキッチン』。
投稿者のツツケンさんは、イタリアンが好きということから、パスタのレシピをメインに紹介しているのだそうです。
どれも手軽に作れるので、今すぐ真似したくなるものばかりですよ!
たったの5分で完成!包丁も使わない『ツナキムチクリームパスタ』
こちらの動画では、冷蔵庫の中によくあるような食材を使った、『ツナキムチクリームパスタ』の作り方を紹介しています。
包丁もまな板も使わず、わずか5分で作れてしまうのだとか…。
出典:ツツケンキッチン 動画はこちら
5分でゆであがる早ゆでのパスタを使うことで、パパっと作ることができます。
ソース作りも難しいことは1つもありません。フライパンでバターを溶かし、キムチ、牛乳、ツナ缶を入れて混ぜるだけ!
作ったソースにゆでたパスタを絡めれば、あっという間に作れますよ。驚くほど簡単なのに、味は濃厚で絶品だといいます。
試食をしたツツケンさんも「5分で作ったとは思えない!」と、自ら絶賛していました。
忙しくて料理に時間をかけられない人や、料理初心者の人も重宝すること間違いなしの一品ですよ。
パスタにお茶漬け? ワンパンでできるアレンジパスタ
こちらは、お茶漬けの素を使ったパスタを紹介しています。
『ツナキムチクリームパスタ』同様、フライパン1つで簡単に作れるのだそう。
ご飯に使うお茶漬けの素を、一体どのようにパスタと掛け合わせていくのでしょうか…。以下の動画で見てみましょう!
出典:ツツケンキッチン 動画はこちら
作るパスタは、ペペロンチーノをベースにしているといいます。「普段食べるペペロンチーノに飽きた」という人にはぴったりですよ。
動画では梅茶漬けを使用していますが、鮭茶漬けや海苔茶漬けなど、どれでもおいしくなるのだとか。
さらにお茶漬けには、旨味成分がたくさん入っているため、パスタとの相性がいいそうです。
下準備も、ニンニクをみじん切りにするだけなので、あまり手間がかからないのも嬉しいポイントですよ。
さっぱりした味わいながらも、ニンニクと鷹の爪がガツンと効いていておいしいとのこと。
お茶漬けの素が余っている人は、ご飯にかけず、パスタに使ってみてはいかがでしょうか。
初心者必見!今さら聞けない『タマネギのみじん切りの仕方』
料理の基本である、タマネギのみじん切り。
上手に細かくできなかったり、切る時にバラバラになってしまったりと、意外と苦戦する人もいるでしょう。
こちらの動画では、パスタの作り方…ではなく、初心者に向けた、簡単なタマネギのみじん切り方法を紹介しています。
みじん切りが苦手な人や、これから料理を始めようと思っている人は、必見ですよ!
出典:ツツケンキッチン 動画はこちら
まずは、タマネギの根っこの部分を切り落とします。反対側はすべて切り落とさず、頭の先端だけを切っておきましょう。
芯は、切ってしまうと全体が崩れてしまうので、最後まで残しておいてください。
半分にカットしたら、芯を手前にし、刃の根元部分を使って、繊維に沿って切り込みを入れていきます。
ポイントは、刃の根元部分をまな板につけず、少し浮かせた状態をキープしながら切ることです。
一般的なみじん切りでは、この後に横に切り込みを入れることが多いでしょう。
ツツケンさんが教えるみじん切りは、横に切り込みを入れず、そのままカットしていくといいます。芯が残っているため、ばらけずに切りやすいのだとか。
横に切り込みを入れない理由に関して、ツツケンさんは「後々、叩いて細かくしていくので、この段階で粗みじん切りができていれば十分だから」といいます。
後は、好みの細かさになるまで、叩いてみじん切りにしていけば完成。早くできて時短になるだけでなく、タマネギがばらけて、キッチン周りが汚れる心配もなくなりますよ。
視聴者からは「すごく参考になった」「このやり方は初めて知った」などのコメントが寄せられていました。
レシピだけでなく、料理に関する豆知識も知ることができるのも、同チャンネルの魅力でしょう。
パスタのレパートリーを増やしたい人や、簡単に作れるレシピを知りたい人は、ぜひ一度覗いてみてくださいね!
[文・構成/GLUGLU編集部]