形だけではありません! マドレーヌとフィナンシェの『意外な違い』が、こちら ライフハック By - GLUGLU編集部 更新:2024-04-02 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ ふわっと柔らかく、卵とバターの優しい甘さがおいしい、マドレーヌ。 ギフトで贈ることも多いマドレーヌですが、ふとこう思ったことはありませんか。 「マドレーヌとフィナンシェって、何が違うの?」 フィナンシェも、マドレーヌと同じ焼き菓子であり、見た目もかなり似ていますよね。 そんな疑問に応えるような動画を、製菓製パン材料専門店の『富澤商店』が公開しています。 似ているようで異なる両者の特徴に、あなたも思わず「そうだっだんだ…」と声を漏らすことでしょう。 動画はこちら これは知らなかった!マドレーヌとフィナンシェの違いとは? 焼き菓子の代表格ともいえる、マドレーヌとフィナンシェ。 どちらもフランス発祥のお菓子で、マドレーヌはホタテ貝の形の型で、フィナンシェは金塊の形に似た型で焼いているのだそう。 見た目の違いは形しかありませんが、材料に注目すると、微妙な違いがありました。 【マドレーヌの主な材料】全卵、ベーキングパウダー、溶かしバター、砂糖、薄力粉、はちみつ 【フィナンシェの主な材料】卵白、アーモンドパウダー、焦がしバター、砂糖、薄力粉、はちみつ 使用する材料はほとんど同じですが、卵を丸ごと使うマドレーヌに対し、フィナンシェは卵白だけ使うなど、細かな部分で違いが見られます。 同じバターでも、フィナンシェは焦がしたものを使っているのだとか。こうした材料の違いがあるため、味にも違いがあるといいます。 マドレーヌは、ふんわりとした食感で、優しいバターの風味が特徴的。 一方、フィナンシェは表面がサクッとしていて、アーモンドとバターの豊かな風味が魅力です。 ※写真はイメージ パッと見は似ているものの、意外にも、使う材料や味の特徴は異なるようですね。 両者の違いを初めて知った視聴者も多くいたようで、動画には「そうだったの?これは知らなかった」「型の違いだと思っていた」といった声が寄せられていました。 もうこれで、マドレーヌなのかフィナンシェなのか、迷うことはなくなりそうですね。 試しに目をつぶって、味と食感だけでどっちなのかを当てる、『利き焼き菓子』をしてみてはいかがでしょうか…! 『富澤商店』に関する記事はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 富澤商店 チャンネル登録者数:6万3800人 再生回数: 1004万2998回 関連ワード 富澤商店 この記事をシェアする Share Post LINE
ふわっと柔らかく、卵とバターの優しい甘さがおいしい、マドレーヌ。
ギフトで贈ることも多いマドレーヌですが、ふとこう思ったことはありませんか。
「マドレーヌとフィナンシェって、何が違うの?」
フィナンシェも、マドレーヌと同じ焼き菓子であり、見た目もかなり似ていますよね。
そんな疑問に応えるような動画を、製菓製パン材料専門店の『富澤商店』が公開しています。
似ているようで異なる両者の特徴に、あなたも思わず「そうだっだんだ…」と声を漏らすことでしょう。
動画はこちら
これは知らなかった!マドレーヌとフィナンシェの違いとは?
焼き菓子の代表格ともいえる、マドレーヌとフィナンシェ。
どちらもフランス発祥のお菓子で、マドレーヌはホタテ貝の形の型で、フィナンシェは金塊の形に似た型で焼いているのだそう。
見た目の違いは形しかありませんが、材料に注目すると、微妙な違いがありました。
【マドレーヌの主な材料】
全卵、ベーキングパウダー、溶かしバター、砂糖、薄力粉、はちみつ
【フィナンシェの主な材料】
卵白、アーモンドパウダー、焦がしバター、砂糖、薄力粉、はちみつ
使用する材料はほとんど同じですが、卵を丸ごと使うマドレーヌに対し、フィナンシェは卵白だけ使うなど、細かな部分で違いが見られます。
同じバターでも、フィナンシェは焦がしたものを使っているのだとか。こうした材料の違いがあるため、味にも違いがあるといいます。
マドレーヌは、ふんわりとした食感で、優しいバターの風味が特徴的。
一方、フィナンシェは表面がサクッとしていて、アーモンドとバターの豊かな風味が魅力です。
※写真はイメージ
パッと見は似ているものの、意外にも、使う材料や味の特徴は異なるようですね。
両者の違いを初めて知った視聴者も多くいたようで、動画には「そうだったの?これは知らなかった」「型の違いだと思っていた」といった声が寄せられていました。
もうこれで、マドレーヌなのかフィナンシェなのか、迷うことはなくなりそうですね。
試しに目をつぶって、味と食感だけでどっちなのかを当てる、『利き焼き菓子』をしてみてはいかがでしょうか…!
『富澤商店』に関する記事はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]