白だしとアレを入れるだけでふわふわになる? 『失敗しない玉子焼き』の作り方がこちら 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-05-16 Share Post LINE はてな 卵料理の中で、子供から大人まで多くの人に愛される、玉子焼き。 調理工程はシンプルですが、味付けや焼き加減の違いなど、おいしく作るのは意外と難しいですよね。 YouTubeチャンネル『深夜の鉄鍋食堂』では、白だしを使っただし巻き玉子のレシピを紹介しています。 誰でも簡単においしく作れる、調味料の黄金比に注目ですよ! 超簡単!白だしを使った『だし巻き玉子』の作り方 用意するのは、卵、白だし、砂糖、水、サラダ油だけ。使う材料はシンプルで、特別な調味料を用意する必要はありませんよ。 1人前であれば、卵を3個使うと作りやすいといいます。 まずは、器に卵を割り入れ、白身が残らないようにかき混ぜます。 箸を『ハ』の字にして混ぜることで、空気が入りづらくなり、食感がよくなるそうです。 出典:深夜の鉄鍋食堂 砂糖大さじ1、白だし大さじ1、水大さじ3を入れ、砂糖を溶かすようにして、静かに混ぜます。投稿者さんいわく、水を入れると、フワフワに仕上がるのだとか。 焼く前に、あらかじめ計量カップに大さじ1の油を、入れておきましょう。 焼く時は、2回に分けて焼くのがポイント 玉子焼き器に、計量カップに入れた油の8割を入れ、全体に薄く広げます。 卵液も油と同じように、8割だけ入れて、かき混ぜながら加熱してください。 ある程度、周りが固まってきたら、火から外して1分ほど置いておきます。 出典:深夜の鉄鍋食堂 その後、ヘラなどを使って巻いていきましょう。あまりに柔らかい場合は、再度火にかけて加熱してくださいね。 巻き終わった玉子を端に寄せ、空いたスペースに残りの油を引き、残りの卵液を入れて加熱します。 この時、すでに巻かれている玉子の下にも、卵液を流し入れましょう。 出典:深夜の鉄鍋食堂 最初に巻いた玉子を包むようにして巻き、端に当てて形を整えたら、完成です! 見ただけで分かる、このふわふわ感。黄色のきれいな色味と、ほどよい焼き目が、食欲をそそりますね。 投稿者さんも「本当においしいから、試してほしい」と絶賛しています。ご飯のおかずはもちろん、お弁当や酒のつまみにもぴったりですよ! 【ネットの声】 ・このレシピで、初めて玉子焼き作りがうまくできました!我が家の定番になりそうです。 ・今まで自分なりに、だし巻き玉子を作ってきたけど、この作り方のほうが圧倒的においしかったです。優勝でした。 ・ふわふわトロトロで感動しました。今後は、このやり方で作ろうと思います! シンプルながらも、絶品な味わいになる、だし巻き玉子の黄金比。 玉子焼きがうまく作れない人は、ぜひ一度、この作り方を試してみてください! 出典:深夜の鉄鍋食堂 動画はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 深夜の鉄鍋食堂 チャンネル登録者数:2万8800人 再生回数: 542万1229回 関連ワード お弁当 この記事をシェアする Share Post LINE
卵料理の中で、子供から大人まで多くの人に愛される、玉子焼き。
調理工程はシンプルですが、味付けや焼き加減の違いなど、おいしく作るのは意外と難しいですよね。
YouTubeチャンネル『深夜の鉄鍋食堂』では、白だしを使っただし巻き玉子のレシピを紹介しています。
誰でも簡単においしく作れる、調味料の黄金比に注目ですよ!
超簡単!白だしを使った『だし巻き玉子』の作り方
用意するのは、卵、白だし、砂糖、水、サラダ油だけ。使う材料はシンプルで、特別な調味料を用意する必要はありませんよ。
1人前であれば、卵を3個使うと作りやすいといいます。
まずは、器に卵を割り入れ、白身が残らないようにかき混ぜます。
箸を『ハ』の字にして混ぜることで、空気が入りづらくなり、食感がよくなるそうです。
出典:深夜の鉄鍋食堂
砂糖大さじ1、白だし大さじ1、水大さじ3を入れ、砂糖を溶かすようにして、静かに混ぜます。投稿者さんいわく、水を入れると、フワフワに仕上がるのだとか。
焼く前に、あらかじめ計量カップに大さじ1の油を、入れておきましょう。
焼く時は、2回に分けて焼くのがポイント
玉子焼き器に、計量カップに入れた油の8割を入れ、全体に薄く広げます。
卵液も油と同じように、8割だけ入れて、かき混ぜながら加熱してください。
ある程度、周りが固まってきたら、火から外して1分ほど置いておきます。
出典:深夜の鉄鍋食堂
その後、ヘラなどを使って巻いていきましょう。あまりに柔らかい場合は、再度火にかけて加熱してくださいね。
巻き終わった玉子を端に寄せ、空いたスペースに残りの油を引き、残りの卵液を入れて加熱します。
この時、すでに巻かれている玉子の下にも、卵液を流し入れましょう。
出典:深夜の鉄鍋食堂
最初に巻いた玉子を包むようにして巻き、端に当てて形を整えたら、完成です!
見ただけで分かる、このふわふわ感。黄色のきれいな色味と、ほどよい焼き目が、食欲をそそりますね。
投稿者さんも「本当においしいから、試してほしい」と絶賛しています。ご飯のおかずはもちろん、お弁当や酒のつまみにもぴったりですよ!
【ネットの声】
・このレシピで、初めて玉子焼き作りがうまくできました!我が家の定番になりそうです。
・今まで自分なりに、だし巻き玉子を作ってきたけど、この作り方のほうが圧倒的においしかったです。優勝でした。
・ふわふわトロトロで感動しました。今後は、このやり方で作ろうと思います!
シンプルながらも、絶品な味わいになる、だし巻き玉子の黄金比。
玉子焼きがうまく作れない人は、ぜひ一度、この作り方を試してみてください!
出典:深夜の鉄鍋食堂 動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]