白だしとアレを入れるだけでふわふわになる? 『失敗しない玉子焼き』の作り方がこちら

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『深夜の鉄鍋食堂』の写真

卵料理の中で、子供から大人まで多くの人に愛される、玉子焼き。

調理工程はシンプルですが、味付けや焼き加減の違いなど、おいしく作るのは意外と難しいですよね。

YouTubeチャンネル『深夜の鉄鍋食堂』では、白だしを使っただし巻き玉子のレシピを紹介しています。

誰でも簡単においしく作れる、調味料の黄金比に注目ですよ!

超簡単!白だしを使った『だし巻き玉子』の作り方

用意するのは、卵、白だし、砂糖、水、サラダ油だけ。使う材料はシンプルで、特別な調味料を用意する必要はありませんよ。

1人前であれば、卵を3個使うと作りやすいといいます。

まずは、器に卵を割り入れ、白身が残らないようにかき混ぜます。

箸を『ハ』の字にして混ぜることで、空気が入りづらくなり、食感がよくなるそうです。

砂糖大さじ1、白だし大さじ1、水大さじ3を入れ、砂糖を溶かすようにして、静かに混ぜます。投稿者さんいわく、水を入れると、フワフワに仕上がるのだとか。

焼く前に、あらかじめ計量カップに大さじ1の油を、入れておきましょう。

焼く時は、2回に分けて焼くのがポイント

玉子焼き器に、計量カップに入れた油の8割を入れ、全体に薄く広げます。

卵液も油と同じように、8割だけ入れて、かき混ぜながら加熱してください。

ある程度、周りが固まってきたら、火から外して1分ほど置いておきます。

その後、ヘラなどを使って巻いていきましょう。あまりに柔らかい場合は、再度火にかけて加熱してくださいね。

巻き終わった玉子を端に寄せ、空いたスペースに残りの油を引き、残りの卵液を入れて加熱します。

この時、すでに巻かれている玉子の下にも、卵液を流し入れましょう。

最初に巻いた玉子を包むようにして巻き、端に当てて形を整えたら、完成です!

見ただけで分かる、このふわふわ感。黄色のきれいな色味と、ほどよい焼き目が、食欲をそそりますね。

投稿者さんも「本当においしいから、試してほしい」と絶賛しています。ご飯のおかずはもちろん、お弁当や酒のつまみにもぴったりですよ!

【ネットの声】

・このレシピで、初めて玉子焼き作りがうまくできました!我が家の定番になりそうです。

・今まで自分なりに、だし巻き玉子を作ってきたけど、この作り方のほうが圧倒的においしかったです。優勝でした。

・ふわふわトロトロで感動しました。今後は、このやり方で作ろうと思います!

シンプルながらも、絶品な味わいになる、だし巻き玉子の黄金比。

玉子焼きがうまく作れない人は、ぜひ一度、この作り方を試してみてください!


[文・構成/GLUGLU編集部]

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