冷凍ご飯があったらコレ作って! ツナ缶を使った『アレンジ炒飯』が魅力的すぎた

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『チャーハン道場』の写真

『みんなが自宅でウマいチャーハンを作れる』をコンセプトに、多種多様なチャーハンのレシピを発信している、YouTubeチャンネル『チャーハン道場』。

カニカマを使ったものなど、比較的簡単にできるアレンジばかりなので、チャーハン好きの人には、たまらないチャンネルですよ。

本記事で紹介するのは『ツナマヨチャーハン』のレシピ。

おにぎりの具でも人気なツナマヨを、チャーハンにしてしまうなんて、おいしくない訳がありませんよね。

使う具材は、卵とツナ缶とご飯だけなので、思い付いた時にサッと作れますよ!

やみつき待ったなし! 極上の『ツナマヨチャーハン』の作り方

まずは、フライパンに油をひいて中火で温めたら、ツナ缶を入れます。ツナ缶に入っている油は捨て、ツナだけを入れてください。

さまざまな料理で使えるツナ缶を、常備している人もいるのではないでしょうか。もし家にツナ缶が余っていたら、消費するのにうってつけですね。

軽くほぐしたら、卵を割り入れ、強火にしてからツナに絡ませていきます。

おろしニンニクを加えて馴染ませたら、ご飯、料理酒を投入。ご飯は、熱々のものを入れるのがおすすめだといいます。

料理酒を絡ませ、ご飯をほぐしながら炒めてください。

塩こしょう、うま味調味料を加えて味を調えます。うま味調味料は、鶏ガラスープの素で代用してもOK。

フライパンの中央に醤油を垂らし、全体に馴染ませます。火を消して熱を少し冷ましたら、マヨネーズを追加。

熱々のうちにマヨネーズを入れると、分離してしまうので注意してくださいね。

軽く和えたら皿に盛り付け、お好みでネギや刻み海苔をかければ完成です!

視聴者からは、「おいしそう!明日、早速作ってみます!」「これ、絶対子供が好きなやつだ…」といったコメントが寄せられていました。

投稿者さんも「やみつきになることをお約束します」と、味に自信がある様子。一体どれほどおいしいのでしょうか…。

気になる味は、実際に作ってみて、ぜひあなたの舌で確かめてみてください!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

チャーハン道場

チャーハン道場

  • チャンネル登録者数:3万2200人
  • 再生回数: 1737万635回

この記事をシェアする