味付けいらず! レンチンで作れる『卵巾着』が「あと一品ほしい」に大活躍

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

『いなり揚げのレンジ卵巾着』を作る写真
※写真はイメージ

毎日憂うつな、献立作り。メイン料理は決まっても「あと一品何か足りない…」と悩む日は多いでしょう。

値段が手頃な食材や家にあるもので、火を使わずにパパっと作れるレシピは、重宝しますよね!

宅配サービス『パルシステム』の公式YouTubeチャンネルでは、電子レンジで簡単に作れる副菜レシピを紹介しています。

チンするだけで立派なおかず!『いなり揚げのレンジ卵巾着』

おいなりさんを作る時に数枚だけ余りがちな、味付きのいなり揚げ。味付け済みだから調味料がいらず、時短料理に大活躍してくれますよ。

『いなり揚げのレンジ卵巾着』を作る写真

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まず、ボウルに卵を割り入れ、卵黄にようじを刺して数か所穴を開けてください。インゲンは1㎝ほどの長さに切ります。

『いなり揚げのレンジ卵巾着』を作る写真

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小さめの耐熱容器に、いなり揚げを開いて入れ、半量のインゲン、卵1個、水小さじ1を加えたら、ようじで口を閉じます。同様にもう1つ作りましょう。

具材を入れて口を閉じる際、いなり揚げが破れやすいので、少し大きめサイズのものを使うのがおすすめですよ。

それぞれにラップをふんわりかけて、電子レンジで2分半ほど加熱すれば、『いなり揚げのレンジ卵巾着』の完成!

『いなり揚げのレンジ卵巾着』を作る写真

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おかずにはもちろん、お酒のおつまみ、お弁当の一品にも便利ですね。『巾着煮』というと、味付けしたダシ汁でお揚げを煮込んで…という手間がかかる印象ですが、電子レンジで手軽に作れるのが嬉しいポイント。

何より、調味料を使わないので、切って入れてチンするだけ、という調理工程の少なさにハマってしまいそうです!

『いなり揚げのレンジ卵巾着』を作る写真

※写真はイメージ

半分にカットすると、インゲンのグリーンと、卵の白と黄色が華やかで、お花のような色合いになってかわいらしいですよ。お皿にも映えるでしょう。

副菜に悩んだ時は、早速試してみてくださいね!詳しい作り方や分量は、動画を参考にしてください。

動画はこちら


[文・構成/GLUGLU編集部]

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