味付けいらず! レンチンで作れる『卵巾着』が「あと一品ほしい」に大活躍 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-06-06 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ 毎日憂うつな、献立作り。メイン料理は決まっても「あと一品何か足りない…」と悩む日は多いでしょう。 値段が手頃な食材や家にあるもので、火を使わずにパパっと作れるレシピは、重宝しますよね! 宅配サービス『パルシステム』の公式YouTubeチャンネルでは、電子レンジで簡単に作れる副菜レシピを紹介しています。 チンするだけで立派なおかず!『いなり揚げのレンジ卵巾着』 おいなりさんを作る時に数枚だけ余りがちな、味付きのいなり揚げ。味付け済みだから調味料がいらず、時短料理に大活躍してくれますよ。 ※写真はイメージ まず、ボウルに卵を割り入れ、卵黄にようじを刺して数か所穴を開けてください。インゲンは1㎝ほどの長さに切ります。 ※写真はイメージ 小さめの耐熱容器に、いなり揚げを開いて入れ、半量のインゲン、卵1個、水小さじ1を加えたら、ようじで口を閉じます。同様にもう1つ作りましょう。 具材を入れて口を閉じる際、いなり揚げが破れやすいので、少し大きめサイズのものを使うのがおすすめですよ。 それぞれにラップをふんわりかけて、電子レンジで2分半ほど加熱すれば、『いなり揚げのレンジ卵巾着』の完成! ※写真はイメージ おかずにはもちろん、お酒のおつまみ、お弁当の一品にも便利ですね。『巾着煮』というと、味付けしたダシ汁でお揚げを煮込んで…という手間がかかる印象ですが、電子レンジで手軽に作れるのが嬉しいポイント。 何より、調味料を使わないので、切って入れてチンするだけ、という調理工程の少なさにハマってしまいそうです! ※写真はイメージ 半分にカットすると、インゲンのグリーンと、卵の白と黄色が華やかで、お花のような色合いになってかわいらしいですよ。お皿にも映えるでしょう。 副菜に悩んだ時は、早速試してみてくださいね!詳しい作り方や分量は、動画を参考にしてください。 動画はこちら 皮をむいて縦半分に切ったら…? 意外と知らない『キウイの切り方』がこちら 覚えておいて損はない! 料理研究家が教える『から揚げレシピの決定版』がこちら 「魚焼きグリルを使わず…」 アジの開きをふっくら仕上げるには、アレを入れて? [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 生協パルシステム公式チャンネル チャンネル登録者数:1万800人 再生回数: 787万4508回 関連ワード パルシステム時短 この記事をシェアする Share Post LINE
毎日憂うつな、献立作り。メイン料理は決まっても「あと一品何か足りない…」と悩む日は多いでしょう。
値段が手頃な食材や家にあるもので、火を使わずにパパっと作れるレシピは、重宝しますよね!
宅配サービス『パルシステム』の公式YouTubeチャンネルでは、電子レンジで簡単に作れる副菜レシピを紹介しています。
チンするだけで立派なおかず!『いなり揚げのレンジ卵巾着』
おいなりさんを作る時に数枚だけ余りがちな、味付きのいなり揚げ。味付け済みだから調味料がいらず、時短料理に大活躍してくれますよ。
※写真はイメージ
まず、ボウルに卵を割り入れ、卵黄にようじを刺して数か所穴を開けてください。インゲンは1㎝ほどの長さに切ります。
※写真はイメージ
小さめの耐熱容器に、いなり揚げを開いて入れ、半量のインゲン、卵1個、水小さじ1を加えたら、ようじで口を閉じます。同様にもう1つ作りましょう。
具材を入れて口を閉じる際、いなり揚げが破れやすいので、少し大きめサイズのものを使うのがおすすめですよ。
それぞれにラップをふんわりかけて、電子レンジで2分半ほど加熱すれば、『いなり揚げのレンジ卵巾着』の完成!
※写真はイメージ
おかずにはもちろん、お酒のおつまみ、お弁当の一品にも便利ですね。『巾着煮』というと、味付けしたダシ汁でお揚げを煮込んで…という手間がかかる印象ですが、電子レンジで手軽に作れるのが嬉しいポイント。
何より、調味料を使わないので、切って入れてチンするだけ、という調理工程の少なさにハマってしまいそうです!
※写真はイメージ
半分にカットすると、インゲンのグリーンと、卵の白と黄色が華やかで、お花のような色合いになってかわいらしいですよ。お皿にも映えるでしょう。
副菜に悩んだ時は、早速試してみてくださいね!詳しい作り方や分量は、動画を参考にしてください。
動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]