皮をむいて縦半分に切ったら…? 意外と知らない『キウイの切り方』がこちら ライフハック By - GLUGLU編集部 更新:2024-05-13 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ ビタミンや食物繊維など、栄養たっぷりのキウイ。朝食やおやつに、積極的に食べたいフルーツですね。 包丁で皮をむいてカットして食べることが多いキウイですが、あなたはいつもどんな切り方をしていますか。 宅配サービス『パルシステム』の公式YouTubeチャンネルでは、さまざまなバリエーションのキウイの切り方を紹介していますよ。 アレンジいろいろ!キウイの切り方 ※写真はイメージ まずは基本の切り方から。 キウイの下の部分を切り落し、ヘタの部分は転がしながら刃を一周させ、深く切り込みを入れてください。回すようにして、ヘタごと芯を取るのがポイントです。 あとは、縦に皮をむいていき、食べやすい大きさにカットすればOK。家でもこの方法で食べている人は多いでしょう。 ※写真はイメージ 続いては、見た目が一気に華やかになる、キウイローズの切り方。 ヘタと皮を取ったキウイを、縦半分に切ります。横に薄切りにし、少しずつずらして帯状に広げてください。 できるだけ薄くスライスしたほうが、仕上がりがよりきれいですよ!手前から巻いていき、バラの形に整えれば完成です。 スライスしただけなのに、手が込んだような見た目になりますね。おもてなしにもぴったり! ※写真はイメージ 最後は、とってもかわいいフラワーカットのやり方です。 キウイの真ん中に刃を斜めに入れて、中心まで差し込んでください。刃を抜いて、ギザギザになるように一周切り込みを入れましょう。 ひねるようにして、2つに分けたらでき上がりです!スプーンですくって食べてくださいね。 花びらのような切り口がかわいらしく、お皿に映えます。恐竜の卵のようにも見えるので、子供も喜んでくれること間違いなし! ペティナイフのような小ぶりの包丁を使うと切りやすいかもしれません。動画を参考に、いろいろなキウイの切り方を試してみてくださいね! 動画はこちら 「コンロが汚れて面倒くさい…」 家で『鶏のから揚げ』が食べたい時はこうやって! 覚えておいて損はない! 料理研究家が教える『から揚げレシピの決定版』がこちら 「魚焼きグリルを使わず…」 アジの開きをふっくら仕上げるには、アレを入れて?疲れていてもこれならできそう [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 生協パルシステム公式チャンネル チャンネル登録者数:1万1000人 再生回数: 1107万3105回 関連ワード パルシステムフルーツ この記事をシェアする Share Post LINE
ビタミンや食物繊維など、栄養たっぷりのキウイ。朝食やおやつに、積極的に食べたいフルーツですね。
包丁で皮をむいてカットして食べることが多いキウイですが、あなたはいつもどんな切り方をしていますか。
宅配サービス『パルシステム』の公式YouTubeチャンネルでは、さまざまなバリエーションのキウイの切り方を紹介していますよ。
アレンジいろいろ!キウイの切り方
※写真はイメージ
まずは基本の切り方から。
キウイの下の部分を切り落し、ヘタの部分は転がしながら刃を一周させ、深く切り込みを入れてください。回すようにして、ヘタごと芯を取るのがポイントです。
あとは、縦に皮をむいていき、食べやすい大きさにカットすればOK。家でもこの方法で食べている人は多いでしょう。
※写真はイメージ
続いては、見た目が一気に華やかになる、キウイローズの切り方。
ヘタと皮を取ったキウイを、縦半分に切ります。横に薄切りにし、少しずつずらして帯状に広げてください。
できるだけ薄くスライスしたほうが、仕上がりがよりきれいですよ!手前から巻いていき、バラの形に整えれば完成です。
スライスしただけなのに、手が込んだような見た目になりますね。おもてなしにもぴったり!
※写真はイメージ
最後は、とってもかわいいフラワーカットのやり方です。
キウイの真ん中に刃を斜めに入れて、中心まで差し込んでください。刃を抜いて、ギザギザになるように一周切り込みを入れましょう。
ひねるようにして、2つに分けたらでき上がりです!スプーンですくって食べてくださいね。
花びらのような切り口がかわいらしく、お皿に映えます。恐竜の卵のようにも見えるので、子供も喜んでくれること間違いなし!
ペティナイフのような小ぶりの包丁を使うと切りやすいかもしれません。動画を参考に、いろいろなキウイの切り方を試してみてくださいね!
動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]