スイカはこう切って! プロが教える『どこを食べてもおいしい切り方』がためになる

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

夏を代表するフルーツの1つ、スイカ。

みずみずしくてジューシーなスイカを、スーパーマーケットなどで見かけると、夏の訪れを感じる人も多いでしょう。

フルーツの新しい品種やカット方法など、フルーツ関連の動画を配信している、YouTubeチャンネル『農直フルーツときわチャンネル』。

同チャンネルでは、スイカをおいしく食べられる切り方を、3つ紹介しています。夏になると、よくスイカを食べるという人は必見ですよ!

覚えておきたい! 食べやすい、簡単なスイカの切り方

1つ目は、スティック型に切る方法です。投稿者のヨシハマさんいわく、単純な切り方なのだとか。

まずは、スイカを半分に切ります。断面を下に向けて置いたら、後は上から格子状になるよう、切っていくだけ!

こうすることで、食べやすいスティック状に切れますよ。

四角く細長い形がおしゃれで、簡単にできる切り方ですが、端の部分は味が薄くなってしまうのが、難点だといいます。

その難点を解消できるのが、2つ目に紹介する切り方です。

この方法は、どこを食べても、中心の甘い部分にあたる切り方なのだとか。

まずは、6分の1や8分の1など、適当な大きさにカットします。後は、中心から外側に向かって、切っていくだけです。

ヨシハマさんいわく、スイカを持って、傾けながら切るとやりやすいとのこと。

真ん中の部分は横幅が広くなるので、縦半分に切るのがおすすめですよ。ひと口サイズになり、子供も食べやすくなるでしょう。

最後には、2つ目の切り方を応用したカット方法を紹介。おしゃれで食べやすく、どこを食べても甘いそうですよ。

少し切るのが難しいと感じる人もいるかもしれませんが、慣れたら簡単だといいます。気になる人は、動画をチェックしてみてくださいね。

家族でスイカを食べる時にも、この切り方をしてあげれば、子供にも喜ばれること間違いなしでしょう。

スイカが手に入ったら、ぜひ試してみてください!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

農直フルーツときわチャンネル

農直フルーツときわチャンネル

  • チャンネル登録者数:2290人
  • 再生回数: 52万1651回
関連ワード
フルーツ

この記事をシェアする