アレを入れるのか…! 大戸屋が公開した『豚の生姜焼き』の作り方がリピ確定

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

キャベツを千切りする写真
※写真はイメージ

実家に帰ってきたかのような、どこかほっとする家庭料理が人気の外食チェーン店『大戸屋ごはん処』(以下、『大戸屋』)。

さまざまな人気メニューがありますが、『大戸屋』の公式YouTubeチャンネルでは、メニューの一部を家でも再現できるレシピを公開しています。

家でもおなじみの定番おかずである、豚の生姜焼き。大戸屋ではどのような味付けなのか、気になりませんか。

早速作り方をチェックしてみましょう!

大戸屋はこう作る!『豚の生姜焼き』

まずは、付け合わせから。キャベツの葉2枚は、芯を取ってから千切りにします。レッドキャベツの葉1枚も同様に千切りにし、色合いをプラス。

キャベツを千切りする写真

※写真はイメージ

タマネギは、縦に5㎜幅にスライスしておきましょう。

次に、ショウガ、ニンニク、タマネギ、リンゴをすりおろし、醤油、みりん、ハチミツをよく混ぜ合わせて、タレを作ります。

リンゴのすりおろしを入れることで、優しい甘みがプラスされるのだとか!

リンゴをすりおろす写真

※写真はイメージ

油をひいたフライパンにタマネギを入れ、中火で2~3分炒めてください。玉ねぎがしんなりしてきたら、端に寄せて、豚肉を投入。

火を弱めて、1枚ずつ広げながら入れてくださいね。火を強め、2~3分焼いて裏返します。

豚肉が両面焼けたら、しっかり混ぜたタレを加えて、全体に絡めながらさらに2~3分炒めましょう。

豚の生姜焼きを作る写真

写真はイメージ

あとは、お皿に2色のキャベツを盛り付け、タレごと豚肉と玉ねぎを乗せたら完成!

甘辛いタレでご飯がどんどん進みますね!リンゴの優しい甘みがふんわり包んで、やみつきになる味わいです。

家庭ごとに、味付けや焼き方も異なる、豚の生姜焼き。『大戸屋』のレシピも取り入れて、また違った豚の生姜焼きのおいしさを見つけてみてはいかがでしょうか!

豚の生姜焼きの写真

※写真はイメージ

詳しい作り方や分量は、こちらの動画で確認してくださいね。

動画はこちら


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

大戸屋ごはん処【公式チャンネル】

大戸屋ごはん処【公式チャンネル】

  • チャンネル登録者数:1万8900人
  • 再生回数: 83万1161回

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