「絶対マネする」「知らなかった!」 そばの乾麺が100倍ウマくなる裏ワザ、知ってる?

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『ちゃらりんこクック』の写真

つるっとしたノド越しがたまらない、そば。スーパーマーケットで買った乾麺を家でゆでて食べる人も多いでしょう。

しかし、自分で乾麺をゆでると、なぜかボソボソしてノド越しが悪く、お店のようにおいしく食べられないということはないですか。

実は、YouTubeチャンネル『ちゃらりんこクック』で紹介されている裏ワザを使えば、いつもの安い乾麺のそばを、劇的においしくすることができますよ!

安い乾麺が100倍ウマくなる!そばのゆで方

そばをゆでる前に、まずは、そばつゆからひと工夫。市販のそばつゆや、めんつゆに、3~5㎝のだし昆布を入れ、ラップをして冷蔵庫でひと晩寝かせればOKです。

たったこれだけで、市販のつゆが、まろやかになり、うまみも増して劇的においしくなるのだそうです。早速マネしたくなりますよね!

いよいよ、そばをゆでていきます。動画の中で使うのは、4束入って140円という、比較的安価な乾麺。

深めのフライパンにたっぷりと水を入れ、乾麺を10分ほど浸します。こうすることで、水を吸って生麺のようになるのだとか!

一度ザルにあげて水気を切っている間に、2ℓほどのお湯を沸かしましょう。そこに入れるのが、なんとサラダ油!沸騰した2ℓのお湯に対して、大さじ1のサラダ油が目安です。

お湯に乾麺を戻し入れ、麺同士がくっつかないように、箸で優しくほぐしていきます。麺が切れないように注意してくださいね。また、吹きこぼれそうになっても差し水はせず、火を弱めて調節しましょう。

そして、注目したいのが、ゆで時間。驚くことに、既定の時間の半分が目安だといいます。一度麺を水で戻しているぶん、ゆで時間が短縮されるそうです。

あとはザルにあげ、流水で一気に洗えばOKです。触っただけですでにボソボソ感がなく、違いに驚きますよ!最後にしっかり氷水で締めるのもポイント。

ひと晩寝かせたそばつゆにつけ、一気に麺をすすると、ノド越しつるつるっ!そばの香りや、弾力もよみがえり、激安の乾麺とは思えない仕上がりになるといいます。

一度試したらいつもの食べ方には戻れない、そばのゆで方。家に乾麺がある人は、早速試してその違いを感じてみてくださいね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

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  • チャンネル登録者数:53万4000人
  • 再生回数: 1億8076万1547回
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