「知らなかった」「目からウロコ」 そばが何倍もウマくなる『裏技』に、感動の声が続出 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-06-26 Share Post LINE はてな 夏に食べたくなる料理といえば、そばを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。 ひんやり冷たく、つるっとのどごしのいい、そば。食欲がなくなりがちな夏にぴったりですよね。 ただ、家でそばを作ると、麺がボソボソしてしまうなど、お店のようにうまくゆでられない時があるでしょう。 YouTubeチャンネル『ちゃらりんこクック』では、そんな人におすすめな、そばを何倍もおいしくする裏技を紹介しています。 値段の安いそばでも、この裏技を使えば劇的においしくなるのだとか。夏が始まる前に、チェックしておきましょう! 簡単なのに、劇的に変わる! そばをおいしくゆでる裏技 まずは、深めのフライパンに、麺をゆでるための水を入れます。 ここで投稿者・とっしーさんは「もう目からウロコです」といい、早々に裏技を披露。 なんと、火をかける前の水に、早くもそばを入れたのです。 出典:ちゃらりんこクック とっしーさんは、ゆでる前のそばに水を吸わせることが、おいしくなる秘訣だといいます。 さらに、大さじ1杯のサラダ油を投入。 油を入れることで、麺がくっつきにくく、お湯も吹きこぼれにくくなるそうですよ。 出典:ちゃらりんこクック 麺もキュッとしまり、つるっとした食感になるのだとか。後は、火にかけて沸騰させてください。 最初に水に浸けているため、ゆで時間は、パッケージに記載されている時間の半分でいいとのこと。ちょっとした時短になるのも嬉しいですね。 麺がくっつきにくくなるので、ゆでている時もそのまま放置でOK。 ゆで終わったら、流水で一気に洗い、ぬめりをしっかり流しましょう。 さらにおいしく仕上げるために、ゆでた麺を氷とミネラルウォーターでしめて、完全に冷やすことがポイントだといいます。 とっしーさんが紹介する裏技を使えば、時間が経ってもボソボソせず、つるっとコシのあるそばが、家で楽しめるでしょう。 【ネットの声】 ・まさに目からウロコです。そばが好きなので、早速試してみようと思います。 ・このゆで方は知らなかった!教えてくれてありがとうございます! ・本当にそばのボソボソ感がなくなって、驚きました! 水のうちに麺を入れ、油を加え、冷たいミネラルウォーターでしめる。 簡単な3つのコツで、そばがおいしくなるのであれば、試さない手はないですよね。 そばがうまくゆでられない人や、そばをもっとおいしく食べたいという人は、ぜひこの裏技を使ってみてください。 今まで食べたことのなかった、そばの味に、あなたもきっと驚くことでしょう! 出典:ちゃらりんこクック 動画はこちら サバ缶と玉ねぎで…? 「なんで今まで作らなかったんだろう」と思うほど絶品が! この夏のナス料理はこれで決まり! ウマすぎてぺろりと食べきっちゃう『無限冷やしナス』 卵、小麦粉なし! キャベツと新玉ねぎを混ぜて焼くだけ『絶品キャベ玉焼き』が罪悪感ゼロ [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 ちゃらりんこクック チャンネル登録者数:50万9000人 再生回数: 1億6594万5710回 関連ワード ちゃらりんこクック この記事をシェアする Share Post LINE
夏に食べたくなる料理といえば、そばを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。
ひんやり冷たく、つるっとのどごしのいい、そば。食欲がなくなりがちな夏にぴったりですよね。
ただ、家でそばを作ると、麺がボソボソしてしまうなど、お店のようにうまくゆでられない時があるでしょう。
YouTubeチャンネル『ちゃらりんこクック』では、そんな人におすすめな、そばを何倍もおいしくする裏技を紹介しています。
値段の安いそばでも、この裏技を使えば劇的においしくなるのだとか。夏が始まる前に、チェックしておきましょう!
簡単なのに、劇的に変わる! そばをおいしくゆでる裏技
まずは、深めのフライパンに、麺をゆでるための水を入れます。
ここで投稿者・とっしーさんは「もう目からウロコです」といい、早々に裏技を披露。
なんと、火をかける前の水に、早くもそばを入れたのです。
出典:ちゃらりんこクック
とっしーさんは、ゆでる前のそばに水を吸わせることが、おいしくなる秘訣だといいます。
さらに、大さじ1杯のサラダ油を投入。
油を入れることで、麺がくっつきにくく、お湯も吹きこぼれにくくなるそうですよ。
出典:ちゃらりんこクック
麺もキュッとしまり、つるっとした食感になるのだとか。後は、火にかけて沸騰させてください。
最初に水に浸けているため、ゆで時間は、パッケージに記載されている時間の半分でいいとのこと。ちょっとした時短になるのも嬉しいですね。
麺がくっつきにくくなるので、ゆでている時もそのまま放置でOK。
ゆで終わったら、流水で一気に洗い、ぬめりをしっかり流しましょう。
さらにおいしく仕上げるために、ゆでた麺を氷とミネラルウォーターでしめて、完全に冷やすことがポイントだといいます。
とっしーさんが紹介する裏技を使えば、時間が経ってもボソボソせず、つるっとコシのあるそばが、家で楽しめるでしょう。
【ネットの声】
・まさに目からウロコです。そばが好きなので、早速試してみようと思います。
・このゆで方は知らなかった!教えてくれてありがとうございます!
・本当にそばのボソボソ感がなくなって、驚きました!
水のうちに麺を入れ、油を加え、冷たいミネラルウォーターでしめる。
簡単な3つのコツで、そばがおいしくなるのであれば、試さない手はないですよね。
そばがうまくゆでられない人や、そばをもっとおいしく食べたいという人は、ぜひこの裏技を使ってみてください。
今まで食べたことのなかった、そばの味に、あなたもきっと驚くことでしょう!
出典:ちゃらりんこクック 動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]