え、まじで!? おせちの黒豆が余っていたら、あの『中華料理』に入れてみよう

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『ちゃらりんこクック』の黒豆の写真

正月のおせち料理には欠かせない、黒豆。

真っ黒でツヤのある見た目に加え、ふっくらとした食感と、優しい甘さが特徴的です。

YouTubeチャンネル『ちゃらりんこクック』の投稿者である、とっしーさんは、黒豆にまつわるある情報を耳にしたといいます。それは…。

おせちの黒豆を、チャーハンに入れるとおいしい。

「そんな訳がない」と疑う人もいるでしょう。そこで、とっしーさんは実際に『黒豆チャーハン』を作り、検証してみることに。

果たして、本当においしいのでしょうか…。

チャーハンに黒豆を入れるとおいしいのか、検証した結果…

まずは、通常通りにチャーハンを作っていく、とっしーさん。フライパンに油をひき、卵とご飯を入れて炒めていきます。

ご飯がパラパラになったところで、黒豆の登場!炒めているご飯の中に、黒豆を大さじ2~3杯ほど投入します。

塩、だし醤油で味付けをすれば、あっという間に『黒豆チャーハン』が完成しました。

チャーハンに紛れ、ひと際、異彩を放つ真っ黒な黒豆。見たことのないような見た目ですが、とっしーさんいわく、意外にもおいしいのだそうです!

チャーハンの塩気と油分に、黒豆の甘さがマッチしているのだとか。もしかしたら、甘じょっぱい味が好きな人には、合うのかもしれませんね。

驚きのレシピに、視聴者からはさまざまなコメントが寄せられていました。

・この発想はなかった!

・黒豆が好きなので、ぜひ作ってみます。

・こんなチャーハン、見たことがない!これは味が気になる…。

手際よくチャーハンを作る、とっしーさんの料理の腕前にも注目ですよ。

もし、家に余った黒豆がある人は、騙された思って作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

ちゃらりんこクック

ちゃらりんこクック

  • チャンネル登録者数:53万4000人
  • 再生回数: 1億8076万1547回
関連ワード
ちゃらりんこクック

この記事をシェアする