大葉を主役にしたご飯泥棒 おいしすぎる簡単レシピに要注意! 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-06-26 Share Post LINE はてな スーパーマーケットでは、年間を通じてよく売られている大葉。実は、旬は夏から秋にかけてだといいます。 大葉は、刻んで薬味にしたり、器に添えたり、さまざまな料理に使えますよね。 ただ、大きな袋に入って売られていることも多く、使い切れずに余ってしまうことはありませんか。 そんな大葉を、ぺろりと食べ切ってしまう、おすすめのレシピをYouTubeチャンネル『【料理研究家 水野あき】誰でも作れる簡単レシピ』が紹介! いつもは料理の添え物として使われることの多い大葉を、このレシピではご飯のお供として食べてみましょう! おいしすぎて、ご飯も大葉もあっという間になくなってしまいますよ。 大葉が主役のご飯泥棒! まずは、大葉を1枚ずつ水に浸して丁寧に洗ってください。 キッチンペーパーの上に、洗った大葉を1枚ずつ並べて、しっかり水分を拭きとりましょう。ここで水分が残っていると、味がぼけてしまうのだとか。 続いて、大葉を漬けるタレを作ります。ニンニクをすりおろしたら、醤油、ハチミツ、ごま油、いりごまを加えて、よく混ぜます。 詳しい調味料の分量などは動画や、コメント欄をチェックしてください。 そこに、味が染み込みやすいよう、大葉を1枚ずつ丁寧に入れていきます。 タレの中に大葉を1枚入れたら、スプーンなどでしっかり全体が浸かるようにすると、しっかり味が染み込むことでしょう。 このままでも食べることはできますが、時間を置けばさらにおいしく食べられるとのこと。 ご飯泥棒になること間違いなしのレシピですよね!常備しておけば、ご飯をモリモリ食べられるでしょう。 気になる人はこちらの動画を参考にして試してみてくださいね! 出典:【料理研究家 水野あき】誰でも作れる簡単レシピ 動画はこちら 子供もリピートするウマさ! 冷凍パイシートで作る『簡単アップルパイ』が最高だった 新玉ねぎが手に入ったらコレ! 丸ごと使った『絶品とろとろスープ』が簡単なのに超ウマい [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 【料理研究家 水野あき】誰でも作れる簡単レシピ チャンネル登録者数:2万4700人 再生回数: 404万4984回 この記事をシェアする Share Post LINE
スーパーマーケットでは、年間を通じてよく売られている大葉。実は、旬は夏から秋にかけてだといいます。
大葉は、刻んで薬味にしたり、器に添えたり、さまざまな料理に使えますよね。
ただ、大きな袋に入って売られていることも多く、使い切れずに余ってしまうことはありませんか。
そんな大葉を、ぺろりと食べ切ってしまう、おすすめのレシピをYouTubeチャンネル『【料理研究家 水野あき】誰でも作れる簡単レシピ』が紹介!
いつもは料理の添え物として使われることの多い大葉を、このレシピではご飯のお供として食べてみましょう!
おいしすぎて、ご飯も大葉もあっという間になくなってしまいますよ。
大葉が主役のご飯泥棒!
まずは、大葉を1枚ずつ水に浸して丁寧に洗ってください。
キッチンペーパーの上に、洗った大葉を1枚ずつ並べて、しっかり水分を拭きとりましょう。ここで水分が残っていると、味がぼけてしまうのだとか。
続いて、大葉を漬けるタレを作ります。ニンニクをすりおろしたら、醤油、ハチミツ、ごま油、いりごまを加えて、よく混ぜます。
詳しい調味料の分量などは動画や、コメント欄をチェックしてください。
そこに、味が染み込みやすいよう、大葉を1枚ずつ丁寧に入れていきます。
タレの中に大葉を1枚入れたら、スプーンなどでしっかり全体が浸かるようにすると、しっかり味が染み込むことでしょう。
このままでも食べることはできますが、時間を置けばさらにおいしく食べられるとのこと。
ご飯泥棒になること間違いなしのレシピですよね!常備しておけば、ご飯をモリモリ食べられるでしょう。
気になる人はこちらの動画を参考にして試してみてくださいね!
出典:【料理研究家 水野あき】誰でも作れる簡単レシピ 動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]