大葉を主役にしたご飯泥棒 おいしすぎる簡単レシピに要注意!

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『【料理研究家 水野あき】誰でも作れる簡単レシピ』の写真

スーパーマーケットでは、年間を通じてよく売られている大葉。実は、旬は夏から秋にかけてだといいます。

大葉は、刻んで薬味にしたり、器に添えたり、さまざまな料理に使えますよね。

ただ、大きな袋に入って売られていることも多く、使い切れずに余ってしまうことはありませんか。

そんな大葉を、ぺろりと食べ切ってしまう、おすすめのレシピをYouTubeチャンネル『【料理研究家 水野あき】誰でも作れる簡単レシピ』が紹介!

いつもは料理の添え物として使われることの多い大葉を、このレシピではご飯のお供として食べてみましょう!

おいしすぎて、ご飯も大葉もあっという間になくなってしまいますよ。

大葉が主役のご飯泥棒!

まずは、大葉を1枚ずつ水に浸して丁寧に洗ってください。

キッチンペーパーの上に、洗った大葉を1枚ずつ並べて、しっかり水分を拭きとりましょう。ここで水分が残っていると、味がぼけてしまうのだとか。

続いて、大葉を漬けるタレを作ります。ニンニクをすりおろしたら、醤油、ハチミツ、ごま油、いりごまを加えて、よく混ぜます。

詳しい調味料の分量などは動画や、コメント欄をチェックしてください。

そこに、味が染み込みやすいよう、大葉を1枚ずつ丁寧に入れていきます。

タレの中に大葉を1枚入れたら、スプーンなどでしっかり全体が浸かるようにすると、しっかり味が染み込むことでしょう。

このままでも食べることはできますが、時間を置けばさらにおいしく食べられるとのこと。

ご飯泥棒になること間違いなしのレシピですよね!常備しておけば、ご飯をモリモリ食べられるでしょう。

気になる人はこちらの動画を参考にして試してみてくださいね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

【料理研究家 水野あき】誰でも作れる簡単レシピ

【料理研究家 水野あき】誰でも作れる簡単レシピ

  • チャンネル登録者数:2万1600人
  • 再生回数: 355万5411回

この記事をシェアする