サツマイモを使った秋の健康ご飯を管理栄養士が紹介! 作り置きも可能 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2022-10-04 Share Post LINE はてな サツマイモシーズンの秋。 YouTubeチャンネル『食堂あさごはん』では、秋に食べたいサツマイモと、ジャガイモを使った料理が紹介されています。 管理栄養士の免許を持つ、中井エリカさんが紹介する料理をご覧ください! 出典:食堂あさごはん 動画はこちら 動画内で紹介された料理は、『鶏肉とさつまいものバター醤油煮』『さつまいもの肉まき』『じゃがいもとベーコンの旨煮』『じゃがいもの塩昆布ポテサラ』の4つ。 動画の概要欄には、それぞれの保存期間の目安も書いてあるので、作り置きをする際は確認してくださいね。 「砂糖は味がしみこみにくいので先に入れ、分量も多めにする」などと、レシピを紹介するだけではなく、知識も教えてくれるのでほかの料理にも生かせそうです。 料理に合うジャガイモの種類も教えてくれているので、『食堂あさごはん』を見ていれば勉強になるでしょう。 【ネットの声】 ・サツマイモがちょうど残っていたので作ってみます! ・健康的で家族からも好評でした。アイディア料理は助かります。 ・どれもおいしそうなものばかり!作ってみます。 旬のものは、旬の時期に食べるのが1番おいしいはず!秋を味覚でも楽しんでみてくださいね。 [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 食堂あさごはん チャンネル登録者数:62万7000人 再生回数: 6565万8307回 関連ワード 作り置き この記事をシェアする Share Post LINE
サツマイモシーズンの秋。
YouTubeチャンネル『食堂あさごはん』では、秋に食べたいサツマイモと、ジャガイモを使った料理が紹介されています。
管理栄養士の免許を持つ、中井エリカさんが紹介する料理をご覧ください!
出典:食堂あさごはん 動画はこちら
動画内で紹介された料理は、『鶏肉とさつまいものバター醤油煮』『さつまいもの肉まき』『じゃがいもとベーコンの旨煮』『じゃがいもの塩昆布ポテサラ』の4つ。
動画の概要欄には、それぞれの保存期間の目安も書いてあるので、作り置きをする際は確認してくださいね。
「砂糖は味がしみこみにくいので先に入れ、分量も多めにする」などと、レシピを紹介するだけではなく、知識も教えてくれるのでほかの料理にも生かせそうです。
料理に合うジャガイモの種類も教えてくれているので、『食堂あさごはん』を見ていれば勉強になるでしょう。
【ネットの声】
・サツマイモがちょうど残っていたので作ってみます!
・健康的で家族からも好評でした。アイディア料理は助かります。
・どれもおいしそうなものばかり!作ってみます。
旬のものは、旬の時期に食べるのが1番おいしいはず!秋を味覚でも楽しんでみてくださいね。
[文・構成/GLUGLU編集部]