めちゃうま『鶏塩おでん』に、お腹がぐうう…! 「早速作る」「ありがたい」

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

冷え込む日々が続き、おでんが恋しい季節になりました。

おでんは、各地域によってバラエティ豊かな具材を煮込んでおり、ほかの地域の事情を聞くと驚くこともありますよね。

さまざまな特色のあるおでんですが、いつもの味に飽きてしまった人は『鶏塩おでん』を作ってみてはいかがでしょうか。

以下の動画では、料理家の元気ママさんが、手軽に作れる『鶏塩おでん』の作り方を紹介しています。

元気ママさんが教える『鶏塩おでん』の具材は、大根・鶏もも肉・餅巾着・ちくわの4つ。

4つの具材を、塩や鶏がらスープ顆粒、酒を加えた出汁で煮込んでいきます。

動画では、おいしくて手軽な『鶏塩おでん』を作る際のポイントを、いくつも紹介していますよ。

・大根は、煮込む前に電子レンジで温めることで、煮込み時間を短縮できる。

・餅巾着の巾着は、キッチンペーパーで包み、めん棒で転がして油をとる。

・塩で味付けした鶏肉は、15分程度置いておくことで、肉質がやわらかくなる。

「おでんは手間がかかる」と思っている人は、元気ママさんの動画を見れば、イメージが180度変わるはずです。

また、動画の序盤には、野菜不足になりがちなおでんと一緒に食べたい副菜の作り方も紹介しているので、あわせて参考にしてくださいね!

もっと元気ママさんのレシピが知りたい人は、こちらの記事もぜひご覧ください。


[文・構成/GLUGLU編集部]

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元気ママキッチン

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