「白菜まだあった…」 余った白菜が大活躍するレシピ3選とは

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

何かと余りがちな白菜。冷蔵庫を開けて、「まだあった…」と思うことはありませんか。

そんな白菜を腐らせてしまってはもったいない!

YouTubeチャンネル『まいにち3品レシピ』から白菜を使ったメニューを紹介します。

白菜の中華スープはとても簡単に作れますよ!

ざく切りにした白菜をごま油で炒めて、水と調味料と馴染ませたら、溶き卵を入れるだけ。

余った白菜を活用できて、ササっと作れるのはいいですよね。献立の一品にスープを加えたい時に便利です。

もう1つは、白菜と豚ひき肉の麻婆あんかけうどんのレシピです。

白菜の芯は、火をよく通して程よい柔らかさに。

半分は、翌日のスープ用に、もう半分はあんかけうどん用に使います。

スープはこちらでアレンジ方法が紹介されていますよ。一度作ったら2種類の食べ方を楽しめるのはいいですね。

同チャンネルは、平日5日間の献立を紹介している関連チャンネル『まいにち3品食堂』で紹介されている料理を、1品ずつ動画にまとめたもの。

『まいにち3品食堂』の、どの動画内で紹介されていたレシピなのか忘れてしまった時は、こちらのチャンネルが便利です。

『まいにち3品食堂』については、こちらの記事をチェックしてみてくださいね。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

まいにち3品レシピ

まいにち3品レシピ

  • チャンネル登録者数:4870人
  • 再生回数: 204万7372回

3分でわかる!簡単節約レシピをご紹介👩‍🍳

まいにち3品食堂のレシピを探しやすくするためのチャンネルです✨


🌀あの料理いつの動画だっけ...
🌀この動画だったと思ったけどちがう...
🌀あと1品献立が決まらない...


など、お困りのときにぜひご活用いただければうれしいです。
これからもみなさんの献立のお悩みを少しでもなくせるようにがんばります💪

関連ワード
白菜

この記事をシェアする