「白菜まだあった…」 余った白菜が大活躍するレシピ3選とは

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

何かと余りがちな白菜。冷蔵庫を開けて、「まだあった…」と思うことはありませんか。

そんな白菜を腐らせてしまってはもったいない!

YouTubeチャンネル『まいにち3品レシピ』から白菜を使ったメニューを紹介します。

白菜の中華スープはとても簡単に作れますよ!

ざく切りにした白菜をごま油で炒めて、水と調味料と馴染ませたら、溶き卵を入れるだけ。

余った白菜を活用できて、ササっと作れるのはいいですよね。献立の一品にスープを加えたい時に便利です。

もう1つは、白菜と豚ひき肉の麻婆あんかけうどんのレシピです。

白菜の芯は、火をよく通して程よい柔らかさに。

半分は、翌日のスープ用に、もう半分はあんかけうどん用に使います。

スープはこちらでアレンジ方法が紹介されていますよ。一度作ったら2種類の食べ方を楽しめるのはいいですね。

同チャンネルは、平日5日間の献立を紹介している関連チャンネル『まいにち3品食堂』で紹介されている料理を、1品ずつ動画にまとめたもの。

『まいにち3品食堂』の、どの動画内で紹介されていたレシピなのか忘れてしまった時は、こちらのチャンネルが便利です。

『まいにち3品食堂』については、こちらの記事をチェックしてみてくださいね。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

まいにち3品レシピ

まいにち3品レシピ

  • チャンネル登録者数:8720人
  • 再生回数: 428万298回
関連ワード
白菜

この記事をシェアする