絶対ウマいに決まってる! ラーメン店直伝の絶品味玉の作り方 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2023-06-27 Share Post LINE はてな 『誰でも作れる料理、見るだけでお酒が飲める動画』をモットーに動画を投稿している、酒飲みリーマンアカタロさん。 自身を『酒飲み』と称して、おつまみにピッタリな料理を紹介しています。 ラーメン店直伝の絶品味玉の作り方 こちらの動画は、アカタロさんがラーメン店から教えてもらったという、味玉の作り方を紹介したものです。 見ているだけでヨダレが出てきそうな、絶品味玉。 タレの黄金比を要チェックです! 出典:アカタロのおつまみ研究所 動画はこちら 味玉といえば、味の染み渡った白身に、とろ~っとした黄身のバランスがポイントですよね。 まずは、そんなとろ~っとした半熟卵を作る方法です。 アカタロさんは、冷たい卵を沸騰したお湯で約7分ゆでていました。 ゆでている間に、卵を冷やす氷水を用意しておきます。この熱湯から引き揚げて、氷水に入れることがポイントのようです。 そして、味玉の要といってもいい味付け。アカタロさんは、下記の分量で作ったタレに入れていました。 【漬けダレの分量】 ・醤油 大さじ4 ・酒 大さじ1 ・水 大さじ3 ・みりん 大さじ2 ・砂糖 大さじ1 漬け込む時間は冷蔵庫で2~3時間。 すぐに食べたいですが、おいしく食べるために少し我慢しましょう…。 漬け込んで2時間の味玉は、しっかり色も付いていておいしそうですね。 味玉をカットする時は、糸を使うとキレイに切れますよ。 さぁ、早速ビールと一緒に召し上がれ!もう少しおつまみが欲しい人は、こちらの記事もあわせてチェックすれば、きっと楽しい晩酌タイムになるでしょう。 難しすぎないし、ズボラ過ぎない 「おいしそう」と話題の簡単おつまみとは? [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 アカタロのおつまみ研究所 チャンネル登録者数:3万4600人 再生回数: 624万7106回 この記事をシェアする Share Post LINE
『誰でも作れる料理、見るだけでお酒が飲める動画』をモットーに動画を投稿している、酒飲みリーマンアカタロさん。
自身を『酒飲み』と称して、おつまみにピッタリな料理を紹介しています。
ラーメン店直伝の絶品味玉の作り方
こちらの動画は、アカタロさんがラーメン店から教えてもらったという、味玉の作り方を紹介したものです。
見ているだけでヨダレが出てきそうな、絶品味玉。
タレの黄金比を要チェックです!
出典:アカタロのおつまみ研究所 動画はこちら
味玉といえば、味の染み渡った白身に、とろ~っとした黄身のバランスがポイントですよね。
まずは、そんなとろ~っとした半熟卵を作る方法です。
アカタロさんは、冷たい卵を沸騰したお湯で約7分ゆでていました。
ゆでている間に、卵を冷やす氷水を用意しておきます。この熱湯から引き揚げて、氷水に入れることがポイントのようです。
そして、味玉の要といってもいい味付け。アカタロさんは、下記の分量で作ったタレに入れていました。
【漬けダレの分量】
・醤油 大さじ4
・酒 大さじ1
・水 大さじ3
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
漬け込む時間は冷蔵庫で2~3時間。
すぐに食べたいですが、おいしく食べるために少し我慢しましょう…。
漬け込んで2時間の味玉は、しっかり色も付いていておいしそうですね。
味玉をカットする時は、糸を使うとキレイに切れますよ。
さぁ、早速ビールと一緒に召し上がれ!もう少しおつまみが欲しい人は、こちらの記事もあわせてチェックすれば、きっと楽しい晩酌タイムになるでしょう。
難しすぎないし、ズボラ過ぎない 「おいしそう」と話題の簡単おつまみとは?
[文・構成/GLUGLU編集部]