備蓄のサバ缶を見つけたら…? 卵があればすぐにできる、絶品料理がこちら

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

一般的に3年持つといわれている、サバ缶。

料理への使い勝手がよく、そのまま食べることもできるので、家に常備している人も多いでしょう。

日持ちするので、保存食の備蓄として準備している人もいるかもしれません。

食材整理をしていて、サバ缶を見つけたらぜひ作ってもらいたい一品を紹介します。

サバ缶と卵でできるご飯が止まらない一品

YouTubeチャンネル『あさごはんチャンネル』で紹介しているのは、サバ缶の卵とじ丼。

サバ缶と卵があれば、おいしい一品を作れますよ。

サバ缶1缶に対し、卵を2つ使います。

サバ缶をあけたら、中身を菜ばしなどで突いて軽くほぐしておきましょう。

フライパンに、砂糖、水、みりん、醤油とサバ缶の汁も一緒に入れて煮詰めます。身が大きいものは、ここでしっかりほぐしておくといいですよ。

煮立ってきたら、卵液を全体にまんべんなく注ぎます。

ここに天かすを入れるのが、投稿者さんのおすすめなのだとか。卵がお好みのかたさになれば、これで完成!

サバ缶の汁も一緒に入れているので「魚臭いかな」と思うかもしれませんが、そんなことはないようです。

トッピングに青ネギや七味をかけると、よりおいしくいただけるでしょう。

材料があれば、とても簡単に作れるサバ缶の卵とじ丼。「おかずに使える食材が少ない…」と思ったら、このレシピを思い出してみてくださいね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

あさごはんチャンネル

あさごはんチャンネル

  • チャンネル登録者数:10万4000人
  • 再生回数: 3464万7737回
関連ワード
あさごはんチャンネル

この記事をシェアする