ギャル曽根のこんにゃく大量消費! 100均『白髪ネギカッター』で…「天才すぎ!」「絶対やる」

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

※写真はイメージ

家計に優しくヘルシーで頼りになる食材といえば、こんにゃく。一方で、淡白な味わいな分、いつもの料理だと飽きてしまうことも…。

第3子妊娠を公表したタレントのギャル曽根さんは、こんにゃくとは思えないほどガツンと食べ応えのあるレシピを紹介していますよ!

ギャル曽根のこんにゃく大量消費レシピ!

動画では2品紹介しています。まず1品目は『こんにゃくのきんぴら』のレシピ。

まずこんにゃくを薄く切り、お好みの長さに刻んだら下ゆでして臭みを取りましょう。

水気を切ってフライパンで軽く乾煎りして水分を飛ばし、あとはみりんや醤油などの調味料で甘辛く味付けするだけ!仕上げにごまと、ごま油で風味を付けてください。簡単で驚きですね。

ちなみに、でき立てよりも、一度冷まして味を染み込ませてから食べたほうがおいしいそうですよ!

こんにゃくと白髪ネギカッターの写真

次に作るのが『こんにゃくステーキ』。夫で演出家の名城ラリータさんのダイエットのためによく作っていたとか。

ギャル曽根さんがまず取り出したのは、100円ショップで手に入る『白髪ネギカッター』です。

すると、包丁で入れる隠し包丁の代わりに、ささっと『白髪ネギカッター』でこんにゃくに切り込みを入れ始めました!

ネギ以外にこんな使い道があったなんて目からウロコですよね。これでこんにゃくに味が染み込みやすくなりますよ。簡単で今すぐ真似したくなったのではないでしょうか。

好きな大きさにカットしたこんにゃくを下ゆでして乾煎りしましょう。今回2種類の味付けで作るので、フライパンを分けますよ。

こんにゃくの水分が飛んだら、牛脂を加えるのがポイント。油は多めに入れたほうがカリっと仕上がるそうです。

焼いている間に、たっぷりのニンニクと玉ねぎをすりおろし、フライパンへ投入。調味料で味付けして煮詰めるとガーリックオニオンソースに仕上がりました。

もう一方のフライパンにも、すりおろしたニンニクを入れ、焼き肉のタレなどで味を整え煮詰めればOK。あっという間に完成しました。

淡白な味わいのこんにゃくが、味付けや調理法を工夫して食べ応えのある仕上がりに!さすが料理上手なギャル曽根さんの、斬新なアイディアに脱帽ですよね。

給料日前やダイエット中の時など、ギャル曽根さんのこんにゃく大量消費レシピを試してみてくださいね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

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