切干大根、家に眠ってない? 包丁もまな板も使わない『切干大根のはりはり漬け』が簡単でリピ確定

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

保存がきき、栄養素も豊富な切り干し大根。水で戻して調理すると、シャキシャキとした独特の歯ごたえがクセになりますよね。

料理初心者にも作れる簡単レシピが人気のYouTubeチャンネル『エプロン』では、包丁もまな板も使わず作れる、切り干し大根レシピを紹介していますよ!

シャキシャキ感がたまらない!『切り干し大根のはりはり漬け』

まず、切り干し大根を水で戻している間に、塩昆布と調味料をボウルでよく混ぜ合わせてタレを準備しておきましょう。

切り干し大根を軽く絞り、水気を切ります。あまり水分を絞るとタレを吸いすぎてしまうので、注意してくださいね。

あとは、ボウルで切り干し大根とタレを混ぜ合わせれば完成!包丁もまな板も使わず、あっという間に作れてしまいました。

どの材料も家において置けるものばかりなので、思い立った時にささっと作れるのが嬉しいですね。

シャキシャキとした食感がたまらず、箸が止まらなくなること間違いなし。ご飯のお供はもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。

動画を見た人からも、絶賛の声が寄せられていますよ。

・切り干し大根は煮物しか作ったことがなかったので、早速作りました!

・食感がいいですね!あっという間に食べてしまいました。

・ポリポリの音がたまりません!簡単でとてもありがたいです。

切り干し大根を家に常備している人は、早速試してみてはいかがでしょうか。詳しい作り方や分量は、動画を参考にしてください。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

エプロン

エプロン

  • チャンネル登録者数:37万3000人
  • 再生回数: 5740万2334回
関連ワード
エプロン

この記事をシェアする