大根が秒でなくなる! 10分漬けるだけ『梅大根』が簡単でめちゃウマ!おせちにも 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2023-12-20 Share Post LINE はてな 甘みがあって柔らかく、みずみずしい冬の大根。寒い日にハフハフいいながら食べる、煮物や鍋の大根は格別ですよね。 一方で、シャキシャキとした食感がたまらない、生の大根もまた違ったおいしさを楽しめます。 旬の大根を丸々1本買って余ってしまったら、こちらのレシピを試してみるのはどうでしょう。 簡単レシピが話題のYouTubeチャンネル『エプロン』では、あっという間に作れる、大根のおつまみレシピを紹介していますよ。 出典:エプロン 動画はこちら 超簡単!さっぱりおいしい『梅大根』の作り方 皮をむいた大根をスライサーを使って薄くスライスしていきます。大根は頭の部分を使うほうが辛みが抑えられ、甘みがありますよ。 また、薄くスライスすることで、漬け込みも短時間で済み、すぐに食べられるというメリットも。 大根をジップロックに入れたら梅干しを加え、砂糖、白だし、酢などの調味料を投入します。梅干しはハチミツ漬け、田舎漬など、使うものによって仕上がりが変わるので、お好みの味を見つけてみてくださいね。 あとは袋を閉じて、梅干しを潰しながら全体をよく揉み込むだけ!強くぎゅっと、30秒ほどしっかり揉みましょう。冷蔵庫で約10分漬け込んだら完成です!あっという間ですね。 器に盛りつける際は、大根をずらしながら並べ、梅肉を散らすと見映えもアップしてきれいですよ。 ご飯のお供やお酒のおつまみ、箸休めにもぴったり。おせちの一品としてもよさそうですね! さっぱりと食べられる『梅大根』、大根が余っていたら作ってみてはいかがでしょうか。詳しい作り方や分量は動画を参考にしてください。 『エプロン』に関する記事はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 エプロン チャンネル登録者数:37万8000人 再生回数: 6173万931回 関連ワード エプロン この記事をシェアする Share Post LINE
甘みがあって柔らかく、みずみずしい冬の大根。寒い日にハフハフいいながら食べる、煮物や鍋の大根は格別ですよね。
一方で、シャキシャキとした食感がたまらない、生の大根もまた違ったおいしさを楽しめます。
旬の大根を丸々1本買って余ってしまったら、こちらのレシピを試してみるのはどうでしょう。
簡単レシピが話題のYouTubeチャンネル『エプロン』では、あっという間に作れる、大根のおつまみレシピを紹介していますよ。
出典:エプロン 動画はこちら
超簡単!さっぱりおいしい『梅大根』の作り方
皮をむいた大根をスライサーを使って薄くスライスしていきます。大根は頭の部分を使うほうが辛みが抑えられ、甘みがありますよ。
また、薄くスライスすることで、漬け込みも短時間で済み、すぐに食べられるというメリットも。
大根をジップロックに入れたら梅干しを加え、砂糖、白だし、酢などの調味料を投入します。梅干しはハチミツ漬け、田舎漬など、使うものによって仕上がりが変わるので、お好みの味を見つけてみてくださいね。
あとは袋を閉じて、梅干しを潰しながら全体をよく揉み込むだけ!強くぎゅっと、30秒ほどしっかり揉みましょう。冷蔵庫で約10分漬け込んだら完成です!あっという間ですね。
器に盛りつける際は、大根をずらしながら並べ、梅肉を散らすと見映えもアップしてきれいですよ。
ご飯のお供やお酒のおつまみ、箸休めにもぴったり。おせちの一品としてもよさそうですね!
さっぱりと食べられる『梅大根』、大根が余っていたら作ってみてはいかがでしょうか。詳しい作り方や分量は動画を参考にしてください。
『エプロン』に関する記事はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]