大根が秒でなくなる! 10分漬けるだけ『梅大根』が簡単でめちゃウマ!おせちにも

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『エプロン』の写真

甘みがあって柔らかく、みずみずしい冬の大根。寒い日にハフハフいいながら食べる、煮物や鍋の大根は格別ですよね。

一方で、シャキシャキとした食感がたまらない、生の大根もまた違ったおいしさを楽しめます。

旬の大根を丸々1本買って余ってしまったら、こちらのレシピを試してみるのはどうでしょう。

簡単レシピが話題のYouTubeチャンネル『エプロン』では、あっという間に作れる、大根のおつまみレシピを紹介していますよ。

超簡単!さっぱりおいしい『梅大根』の作り方

皮をむいた大根をスライサーを使って薄くスライスしていきます。大根は頭の部分を使うほうが辛みが抑えられ、甘みがありますよ。

また、薄くスライスすることで、漬け込みも短時間で済み、すぐに食べられるというメリットも。

大根をジップロックに入れたら梅干しを加え、砂糖、白だし、酢などの調味料を投入します。梅干しはハチミツ漬け、田舎漬など、使うものによって仕上がりが変わるので、お好みの味を見つけてみてくださいね。

あとは袋を閉じて、梅干しを潰しながら全体をよく揉み込むだけ!強くぎゅっと、30秒ほどしっかり揉みましょう。冷蔵庫で約10分漬け込んだら完成です!あっという間ですね。

器に盛りつける際は、大根をずらしながら並べ、梅肉を散らすと見映えもアップしてきれいですよ。

ご飯のお供やお酒のおつまみ、箸休めにもぴったり。おせちの一品としてもよさそうですね!

さっぱりと食べられる『梅大根』、大根が余っていたら作ってみてはいかがでしょうか。詳しい作り方や分量は動画を参考にしてください。


[文・構成/GLUGLU編集部]

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