「サバ缶を汁ごと開けたら…」 簡単すぎて笑う『サバ缶万能ソース』に「材料全部あるわ」「最高」

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『エプロン』の写真

「魚を調理するのは面倒だけど、たまには食べたい」という時に便利な、サバ缶。

加熱しなくてもそのまま食べられる上に、長期保存ができるので、家に常備している人も多いでしょう。

健康のためにも毎日食べたいサバ缶ですが、レシピ動画を配信する人気YouTubeチャンネル『エプロン』では、サバ缶を使った簡単メニュー3品を紹介していますよ!

サバ缶を使ったお手軽レシピ3選!

まず1品目に作るのは、いろいろなアレンジ料理に使える『サバ缶万能ソース』

サバ水煮缶を汁ごとボウルに開け、ニンニクチューブ、ショウガチューブを入れ、黒コショウを振りかけたら潰して混ぜるだけ!簡単すぎて拍子抜けですよね。お好みでラー油を垂らすのもおすすめ。

おひたしに乗せたり、豆腐に乗せたり、パンに乗せてトーストしたり、ディップソースにしたり…。かけるだけでいつものメニューがぐぐっとワンランクアップする魔法のソースですよ。すぐに試してみたくなりますね。

次に作る2品目は、煮ないで作れる『サバ缶のみぞれ煮』

サバ水煮缶を汁ごと耐熱容器に開け、その上から大根をおろしていきましょう。あとはめんつゆ、ショウガチューブを加え、ふんわりとラップをかけたら電子レンジで加熱。

箸でかき混ぜ、器に盛りつけたら、仕上げに色どりのネギを散らせば完成です!七味唐辛子も合うそうですよ。作り始めてあっという間でしたが、立派なおかずになりました。

最後に作るのは、財布にも優しい『サバ缶もやしナムル』

耐熱容器にもやしと酒を入れてラップをしたら、電子レンジで加熱します。もやしが冷めたら水分をぎゅっと絞ってください。あとは、サバ水煮缶と焼肉のタレをかけ、サバをほぐしながら全体を混ぜたら完成!

お好みでラー油や酢をかけて食べるのもいいですね。お酒のおつまみにぴったり。

どのレシピも爆速すぎて、今すぐ試せそうなものばかりではないでしょうか。家にサバ缶が余っている人は、早速作ってみてくださいね!詳しい作り方や分量は、動画を参考にしてください。


[文・構成/GLUGLU編集部]

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  • チャンネル登録者数:37万1000人
  • 再生回数: 5637万1293回
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