かんたん一石二鳥レシピに「大満足」「いい味」 大豆もやし1パックでナムルとクッパを作ろう 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-01-10 Share Post LINE はてな ご飯のおかずや、酒のおつまみに大活躍する、もやしのナムル。 シャキシャキとした歯ごたえや、香りのある味付けなどが好きな人もいるのではないでしょうか。 YouTubeチャンネル『パパの三ツ星おうちごはん / eatkingkong』では、大豆もやし1パックを使ったナムルと、一緒に作れるクッパの簡単レシピを公開しています。 同チャンネルのeatkingkongさんによれば「ちょっと工夫するだけで、めちゃくちゃおいしくなる」とのこと。それでは早速、見ていきましょう。 材料を切って、混ぜるだけ! 『ある食材』を加えると… 使用する食材は、大豆もやし、キュウリ、調味料、そしてレシピの鍵を握るショウガ。 もやしをゆでる前に、まずはキュウリとショウガをカットしていきます。 出典:パパの三ツ星おうちごはん / eatkingkong 動画はこちら キュウリは両端のヘタを取って縦半分にカットし、ショウガは皮をむいて、みじん切りにします。 この時、キュウリの水分によって味付けが薄くならないように、キュウリの種を取っておくか、斜めに切ってから塩もみしておくといいでしょう。 続いて、大豆もやしをサッと水洗いし、沸騰させたお湯で2分ほど湯がきます。 ゆでた大豆もやしをしっかりと水切りして、塩、鶏ガラスープの素を混ぜ合わせて、下味を付けます。ここで、先程みじん切りにしたショウガを入れるのがポイントなのだとか。 キュウリを投入して混ぜ合わせたら、醤油とごま油、そして水分を抑えるためのある食材を混ぜて完成です!正体は、動画をチェックしてみてくださいね。 なお、お好みで唐辛子を使って辛さを調整したり、彩りを加えたりしてもよいそうですよ。 大豆もやしのゆで汁が、クッパに変身! 続いて、大豆もやしのゆで汁を活用した、クッパの簡単な作り方を見ていきましょう。 中火で温めたフライパンで、豚バラ肉のスライスを炒め、肉の色が変わったら清酒を入れます。 清酒をたっぷり入れて、しっかりと煮詰めることで、コクが出ておいしくなるのだとか。 フライパンの中の水分が半分程度になったら、大豆のゆで汁を入れ、薄切りにした大根とニンジンを投入します。 沸騰したら、塩で味付けをし、器に盛り付けたら完成!濃いめの味が好きだという人は、顆粒スープの素を入れるといいでしょう。 【ネットの声】 ・勉強になりました!キュウリの種は必ず食べます! ・豆もやしは食べごたえがあるし、ゆで汁も活用できるので、大満足ですね。 ・おいしそう!ナムルが大好きなので、自分で作ったら思いきり食べられそうです。 ・早速挑戦してみたら、いい味になりました。ありがとうございます! ちなみに、ナムルは作ってからすぐに食べてもいいですが、しっかり冷やしてから食べてもおいしく味わえるのだとか。 材料の詳しい分量などは、動画をチェックしてみてくださいね。 [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 パパの三ツ星おうちごはん / eatkingkong チャンネル登録者数:5万6700人 再生回数: 1108万3312回 関連ワード パパの三ツ星おうちごはん / eatkingkong この記事をシェアする Share Post LINE
ご飯のおかずや、酒のおつまみに大活躍する、もやしのナムル。
シャキシャキとした歯ごたえや、香りのある味付けなどが好きな人もいるのではないでしょうか。
YouTubeチャンネル『パパの三ツ星おうちごはん / eatkingkong』では、大豆もやし1パックを使ったナムルと、一緒に作れるクッパの簡単レシピを公開しています。
同チャンネルのeatkingkongさんによれば「ちょっと工夫するだけで、めちゃくちゃおいしくなる」とのこと。それでは早速、見ていきましょう。
材料を切って、混ぜるだけ! 『ある食材』を加えると…
使用する食材は、大豆もやし、キュウリ、調味料、そしてレシピの鍵を握るショウガ。
もやしをゆでる前に、まずはキュウリとショウガをカットしていきます。
出典:パパの三ツ星おうちごはん / eatkingkong 動画はこちら
キュウリは両端のヘタを取って縦半分にカットし、ショウガは皮をむいて、みじん切りにします。
この時、キュウリの水分によって味付けが薄くならないように、キュウリの種を取っておくか、斜めに切ってから塩もみしておくといいでしょう。
続いて、大豆もやしをサッと水洗いし、沸騰させたお湯で2分ほど湯がきます。
ゆでた大豆もやしをしっかりと水切りして、塩、鶏ガラスープの素を混ぜ合わせて、下味を付けます。ここで、先程みじん切りにしたショウガを入れるのがポイントなのだとか。
キュウリを投入して混ぜ合わせたら、醤油とごま油、そして水分を抑えるためのある食材を混ぜて完成です!正体は、動画をチェックしてみてくださいね。
なお、お好みで唐辛子を使って辛さを調整したり、彩りを加えたりしてもよいそうですよ。
大豆もやしのゆで汁が、クッパに変身!
続いて、大豆もやしのゆで汁を活用した、クッパの簡単な作り方を見ていきましょう。
中火で温めたフライパンで、豚バラ肉のスライスを炒め、肉の色が変わったら清酒を入れます。
清酒をたっぷり入れて、しっかりと煮詰めることで、コクが出ておいしくなるのだとか。
フライパンの中の水分が半分程度になったら、大豆のゆで汁を入れ、薄切りにした大根とニンジンを投入します。
沸騰したら、塩で味付けをし、器に盛り付けたら完成!濃いめの味が好きだという人は、顆粒スープの素を入れるといいでしょう。
【ネットの声】
・勉強になりました!キュウリの種は必ず食べます!
・豆もやしは食べごたえがあるし、ゆで汁も活用できるので、大満足ですね。
・おいしそう!ナムルが大好きなので、自分で作ったら思いきり食べられそうです。
・早速挑戦してみたら、いい味になりました。ありがとうございます!
ちなみに、ナムルは作ってからすぐに食べてもいいですが、しっかり冷やしてから食べてもおいしく味わえるのだとか。
材料の詳しい分量などは、動画をチェックしてみてくださいね。
[文・構成/GLUGLU編集部]