大量消費&めちゃウマレシピ! お好み焼きを作る時は、キャベツの切り方を…

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『パパの三ツ星おうちごはん / eatkingkong』の動画サムネイル

冷蔵庫の中で余ってしまいがちな食材を効率よく消費するレシピは、知っておいて損はありませんよね。

YouTubeチャンネル『パパの三ツ星おうちごはん / eatkingkong』では、キャベツをメインに使った『お好み焼き』のレシピが紹介されています。

eatkingkongさんによると「キャベツの甘みを最大限に引き出したレシピ」なのだとか。早速、見ていきましょう。

キャベツの甘み最大限! ふっくらおいしいお好み焼きを作ろう

4分の1にカットしたキャベツの芯を外したら、芯が付いていたほうが下になるようにして、半分に切ります。

カットした上半分の繊維を断ち切るよう、1cm幅ほどの大きさに切りましょう。下半分も同様に切りますが、幅が狭くなるように切ってください。

続いて、切ったキャベツをサッと水洗いします。また、キャベツの甘味を引き立たせるために、白ネギを切って入れるといいのだとか。

キャベツと白ネギを耐熱皿に入れ、軽くラップをかけたら、電子レンジで温めて水分を抜き、しばらく放置して蒸しましょう。

この後はお好み焼きの生地を作って、キャベツと白ネギを混ぜ合わせ、さらに卵を投入します。ポイントは、黄身が少し残るように、かき混ぜすぎないことなのだとか。

そのほか、フライパンで焼く時のポイントなども紹介されているので、気になる人は動画をチェックしてみてくださいね。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

パパの三ツ星おうちごはん / eatkingkong

パパの三ツ星おうちごはん / eatkingkong

  • チャンネル登録者数:3万9300人
  • 再生回数: 778万6060回
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