「この発想はなかった」「今度作る」 ギャル曽根が『豚こま肉』を大量消費する時に作る、料理は…

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

豚こま肉の写真
※写真はイメージ

豚肉をカットして加工する時に出る、さまざまな部位の切れ端を集めた、豚こま肉。

比較的安価で手に入れやすく、一度に大量に購入する人もいるのではないでしょうか。

料理上手としても知られる、タレントのギャル曽根さんは、自身のYouTubeチャンネルで、豚こま肉を使った『アレンジレシピ』を3つ紹介しています。

もし冷蔵庫の中に豚こま肉が余っていたら、一気に大量消費するチャンスですよ!

豚こま肉を大量消費!ギャル曽根流『絶品アレンジレシピ』

最初に作ったのは、『豚こまトマトクリーム煮』

ニンニクをみじん切りにし、タマネギはいちょう切りのような扇形にカットします。

フライパンにサラダ油をひき、ニンニク、タマネギ、豚こま肉を入れて炒めてください。

炒めたら、トマトジュース、清酒、みりん、コンソメなどの調味料を加えて、煮詰めましょう。最後に生クリームを入れて混ぜれば、あっという間に完成!

ギャル曽根さんは、おかずとして別皿に盛るのではなく、カレーライスのようにご飯にかけて食べることをオススメしていますよ。

次にギャル曽根さんが紹介したのは、『豚こま酢豚』

タマネギ、ピーマン、ニンジンをそれぞれ乱切りにし、ニンジンはカットした後に電子レンジで加熱しましょう。

塩こしょうで味付けをした豚こま肉を、手で丸め、フライパンに並べます。そこへ、片栗粉、ごま油を加え、転がしながら焼いてくださいね。

肉が焼けてきたら、フライパンの端のほうで、カットした野菜も一緒に炒めます。

ケチャップ、すし酢、醤油などでソースを作り、フライパンに投入。全体に馴染ませれば完成です。

ギャル曽根さんが作る最後の1品は、『豚こまとんかつ』

なんと豚こま肉を使って、とんかつを作るというのです。気になる作り方は、ぜひ動画で確認してみてくださいね。

【ネットの声】

・豚こま肉って、こんなに料理のレパートリーがあるんですね。コスパもいいし、参考にします!

・毎回、ギャル曽根さんの簡単料理動画を見ています!いつも最高です。

・とんかつを作る発想はなかった!今度作ってみます。

豚こま肉を使う料理に、ここまでバリエーションがあるとは驚きですね。

ギャル曽根さんのアレンジ料理は、どれも簡単に作ることができるのも、魅力の1つ。

豚こま肉を消費したい時や、レシピが思い付かない時に、作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

ギャル曽根公式チャンネル「ごはんは残さず食べましょう」

ギャル曽根公式チャンネル「ごはんは残さず食べましょう」

  • チャンネル登録者数:64万7000人
  • 再生回数: 1億2928万2061回
関連ワード
ギャル曽根

この記事をシェアする