「水の違いでコーヒーの味は変わる?」 UCCが軟水や硬水で比較した結果がこちら! 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-01-26 Share Post LINE はてな UCC上島珈琲のYouTubeチャンネル『UCCコーヒーアカデミー』では、SNSを通して寄せられる身近な疑問について回答しています。 『UCCコーヒーアカデミー』に関する記事はこちら 以下の動画では「水の違いで、コーヒーのおいしさは変わりますか?」という質問について、プロが検証。果たして、どんな結果になるのでしょうか。 コーヒーの水を、超軟水から超硬水まで比較した結果 出典:UCCコーヒーアカデミー 動画はこちら 解説してくれるのは、UCCコーヒーアカデミーの村田果穂さんと、アクアソムリエの資格を持つ清水美保さんです。 硬度0の超軟水、硬度20の軟水、硬度300の硬水、硬度1400の超硬水という4つの水を用意し、ハンドドリップでコーヒーを抽出。 同じレシピで、異なる水による味や濃度の違いを検証していきます。 ちなみに、多くの人が普段飲んでいるのは、軟水で作られたコーヒーのようです。味を確かめた村田さんは「いつも通りのおいしい味」と話していました。 続いて、超軟水を試飲した村田さんは「少し酸味がかったような味わいがする」とコメント。一方、硬水で作られたコーヒーは「いつものコーヒーより少し苦みが増したような気がする」という感想を残しています。 そして最後は、超硬水で淹れたコーヒーです。ひと口飲むなり、村田さんは「複雑な味わい」と若干困惑したような表情を見せます。 清水さんいわく、あまりにも多いミネラルが含まれているがゆえに、より苦みが強く、ミネラルを感じやすくなっているのが原因のようです。 動画では、そのほかの水の特徴についても解説しています。 清水さんは「コーヒーの99%を占める水次第で、味も大きく変化します」とコメント。水でこんなにも味に違いが生じるとは驚きですね。 「味の違いを確かめたい」「飲み比べてみたい」という人は、ぜひ試してみてください! [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 UCCコーヒーアカデミー チャンネル登録者数:3万100人 再生回数: 384万5492回 関連ワード UCCコーヒーアカデミーコーヒー検証企画 この記事をシェアする Share Post LINE
UCC上島珈琲のYouTubeチャンネル『UCCコーヒーアカデミー』では、SNSを通して寄せられる身近な疑問について回答しています。
『UCCコーヒーアカデミー』に関する記事はこちら
以下の動画では「水の違いで、コーヒーのおいしさは変わりますか?」という質問について、プロが検証。果たして、どんな結果になるのでしょうか。
コーヒーの水を、超軟水から超硬水まで比較した結果
出典:UCCコーヒーアカデミー 動画はこちら
解説してくれるのは、UCCコーヒーアカデミーの村田果穂さんと、アクアソムリエの資格を持つ清水美保さんです。
硬度0の超軟水、硬度20の軟水、硬度300の硬水、硬度1400の超硬水という4つの水を用意し、ハンドドリップでコーヒーを抽出。
同じレシピで、異なる水による味や濃度の違いを検証していきます。
ちなみに、多くの人が普段飲んでいるのは、軟水で作られたコーヒーのようです。味を確かめた村田さんは「いつも通りのおいしい味」と話していました。
続いて、超軟水を試飲した村田さんは「少し酸味がかったような味わいがする」とコメント。一方、硬水で作られたコーヒーは「いつものコーヒーより少し苦みが増したような気がする」という感想を残しています。
そして最後は、超硬水で淹れたコーヒーです。ひと口飲むなり、村田さんは「複雑な味わい」と若干困惑したような表情を見せます。
清水さんいわく、あまりにも多いミネラルが含まれているがゆえに、より苦みが強く、ミネラルを感じやすくなっているのが原因のようです。
動画では、そのほかの水の特徴についても解説しています。
清水さんは「コーヒーの99%を占める水次第で、味も大きく変化します」とコメント。水でこんなにも味に違いが生じるとは驚きですね。
「味の違いを確かめたい」「飲み比べてみたい」という人は、ぜひ試してみてください!
[文・構成/GLUGLU編集部]