あんかけのトロみ、こうやってつければいいのか…! ミツカンが豚バラ・白菜で作るあんかけ丼レシピを公開

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

あんかけの写真

炒めた野菜や肉団子などにかけて食べる、あんかけ。

トロ~ンとした食感が特徴的ですが、そのとろみをつけるのに苦労した経験はありませんか。

株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が、失敗しにくいあんかけの秘訣を教えていますよ。

とろみをつけるコツも!ミツカンのあんかけ丼レシピ

今回、ミツカンが紹介するのは『豚バラ肉と白菜のとろ~りあんかけ丼』の作り方。

同社の製品『カンタン酢』を使って作る、ボリューム満点な1品です。

はじめに、白菜の葉をざく切りに、芯を1cm幅に切ります。豚肉は、食べやすい長さにカットしましょう。

フライパンにサラダ油をひいたら、中火にかけて、豚肉と白菜の芯を炒めます。肉に火が通ったら、白菜の葉を加えてください。

この間に、水、醤油、片栗粉と『カンタン酢』をよく混ぜ合わせてから加え、とろみがつくまで1~2分ほど加熱します。

動画によると、合わせ調味料に前もって片栗粉を入れることで、とろみづけに失敗しにくくなるのだとか。

具材にとろみがついたら、ご飯に盛ります。黒こしょうをふりかけたら、完成!

特別な技術などは必要なく、フライパンとボウルがあれば作れるのも嬉しいポイントですね。

詳しい分量などは動画で紹介されているので、そちらもチェックしてみてください!


[文・構成/GLUGLU編集部]

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