あんかけのトロみ、こうやってつければいいのか…! ミツカンが豚バラ・白菜で作るあんかけ丼レシピを公開 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-01-23 Share Post LINE はてな 炒めた野菜や肉団子などにかけて食べる、あんかけ。 トロ~ンとした食感が特徴的ですが、そのとろみをつけるのに苦労した経験はありませんか。 株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が、失敗しにくいあんかけの秘訣を教えていますよ。 とろみをつけるコツも!ミツカンのあんかけ丼レシピ 今回、ミツカンが紹介するのは『豚バラ肉と白菜のとろ~りあんかけ丼』の作り方。 同社の製品『カンタン酢』を使って作る、ボリューム満点な1品です。 動画はこちら はじめに、白菜の葉をざく切りに、芯を1cm幅に切ります。豚肉は、食べやすい長さにカットしましょう。 フライパンにサラダ油をひいたら、中火にかけて、豚肉と白菜の芯を炒めます。肉に火が通ったら、白菜の葉を加えてください。 この間に、水、醤油、片栗粉と『カンタン酢』をよく混ぜ合わせてから加え、とろみがつくまで1~2分ほど加熱します。 動画によると、合わせ調味料に前もって片栗粉を入れることで、とろみづけに失敗しにくくなるのだとか。 具材にとろみがついたら、ご飯に盛ります。黒こしょうをふりかけたら、完成! 特別な技術などは必要なく、フライパンとボウルがあれば作れるのも嬉しいポイントですね。 詳しい分量などは動画で紹介されているので、そちらもチェックしてみてください! [文・構成/GLUGLU編集部] 関連ワード ミツカン白菜 この記事をシェアする Share Post LINE
炒めた野菜や肉団子などにかけて食べる、あんかけ。
トロ~ンとした食感が特徴的ですが、そのとろみをつけるのに苦労した経験はありませんか。
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が、失敗しにくいあんかけの秘訣を教えていますよ。
とろみをつけるコツも!ミツカンのあんかけ丼レシピ
今回、ミツカンが紹介するのは『豚バラ肉と白菜のとろ~りあんかけ丼』の作り方。
同社の製品『カンタン酢』を使って作る、ボリューム満点な1品です。
動画はこちら
はじめに、白菜の葉をざく切りに、芯を1cm幅に切ります。豚肉は、食べやすい長さにカットしましょう。
フライパンにサラダ油をひいたら、中火にかけて、豚肉と白菜の芯を炒めます。肉に火が通ったら、白菜の葉を加えてください。
この間に、水、醤油、片栗粉と『カンタン酢』をよく混ぜ合わせてから加え、とろみがつくまで1~2分ほど加熱します。
動画によると、合わせ調味料に前もって片栗粉を入れることで、とろみづけに失敗しにくくなるのだとか。
具材にとろみがついたら、ご飯に盛ります。黒こしょうをふりかけたら、完成!
特別な技術などは必要なく、フライパンとボウルがあれば作れるのも嬉しいポイントですね。
詳しい分量などは動画で紹介されているので、そちらもチェックしてみてください!
[文・構成/GLUGLU編集部]