「残った肉の冷凍は…」 精肉店店長が明かす、肉の豆知識 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-02-29 Share Post LINE はてな 毎日食べる人もいるお肉。あなたは、何かお肉に対する疑問はありませんか。 「しゃぶしゃぶをするとアクが出るけど、それ以外の時って…」と思ったことがある人もいるかもしれません。 京都府宇治市にある、精肉店『肉のモリタ屋』のYouTubeチャンネル『街の小さなお肉屋さん』では視聴者から寄せられた疑問に回答。 アクの正体についても解説しています。 出典:街の小さなお肉屋さん 動画はこちら 視聴者から「しゃぶしゃぶをするとお肉からアクが出るけど、ステーキのように焼いて食べる時は、アクを食べているのですか?身体にどんな影響がありますか?」という質問が寄せられました。 確かに、しゃぶしゃぶなどではアクが出て、適度に取り除きますが、焼いて食べる時にはアクを取り除くことはあまりありませんよね。 店長の宮崎さんは「身体への影響は正直分からない」としながら、アクの正体は牛肉の場合、血液やたんぱく質だといいます。いわゆる臭みになるのが、アクの正体です。 魚の場合も同じですが、野菜は渋みやえぐみがアクになるといいます。 ステーキの時はというと…宮崎さんは「正解です。アクごと食べているということです」と回答していました。 また「お肉の冷凍期間はどのくらい?」という質問も。 宮崎さんは「すぐに冷凍するなら3か月。数枚使って、残った肉を冷凍するなら1か月持たないと思う」と見解を示しました。 冷凍庫は、扉を開けると温度が下がってしまうため、タッパーなどに入れておくといいそうです。 ほかには、切り取った脂の行方などを話しています。 お肉で気になることがあったら、宮崎さんがすでに解説しているかもしれません! 『街の小さなお肉屋さん』をチェックして、動画を探してみてくださいね。 [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 街の小さなお肉屋さん チャンネル登録者数:1万7900人 再生回数: 339万1333回 関連ワード 街の小さなお肉屋さん この記事をシェアする Share Post LINE
毎日食べる人もいるお肉。あなたは、何かお肉に対する疑問はありませんか。
「しゃぶしゃぶをするとアクが出るけど、それ以外の時って…」と思ったことがある人もいるかもしれません。
京都府宇治市にある、精肉店『肉のモリタ屋』のYouTubeチャンネル『街の小さなお肉屋さん』では視聴者から寄せられた疑問に回答。
アクの正体についても解説しています。
出典:街の小さなお肉屋さん 動画はこちら
視聴者から「しゃぶしゃぶをするとお肉からアクが出るけど、ステーキのように焼いて食べる時は、アクを食べているのですか?身体にどんな影響がありますか?」という質問が寄せられました。
確かに、しゃぶしゃぶなどではアクが出て、適度に取り除きますが、焼いて食べる時にはアクを取り除くことはあまりありませんよね。
店長の宮崎さんは「身体への影響は正直分からない」としながら、アクの正体は牛肉の場合、血液やたんぱく質だといいます。いわゆる臭みになるのが、アクの正体です。
魚の場合も同じですが、野菜は渋みやえぐみがアクになるといいます。
ステーキの時はというと…宮崎さんは「正解です。アクごと食べているということです」と回答していました。
また「お肉の冷凍期間はどのくらい?」という質問も。
宮崎さんは「すぐに冷凍するなら3か月。数枚使って、残った肉を冷凍するなら1か月持たないと思う」と見解を示しました。
冷凍庫は、扉を開けると温度が下がってしまうため、タッパーなどに入れておくといいそうです。
ほかには、切り取った脂の行方などを話しています。
お肉で気になることがあったら、宮崎さんがすでに解説しているかもしれません!
『街の小さなお肉屋さん』をチェックして、動画を探してみてくださいね。
[文・構成/GLUGLU編集部]