「気を付けます」「勉強になる」 精肉店店長が教える『肉の再冷凍』に、驚きの声 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-05-30 Share Post LINE はてな 調理に使うために肉を解凍したものの、使い切れなかった時、再び冷凍していませんか。 冷凍庫で保存をしておけば、品質を保てると思ってしまいますよね。 しかし、一度解凍した肉の再冷凍は、あまり推奨されていないのです! 京都府宇治市にある、精肉店『肉のモリタ屋』のYouTubeチャンネル『街の小さなお肉屋さん』では、肉の再冷凍がよくない理由を解説しているので、一緒に確認しておきましょう。 解凍した肉の再冷凍はNG? 肉のプロが解説 店長の宮崎さんによると、肉の再冷凍をおすすめしない理由は、雑菌が繁殖する可能性が高いためだといいます。 肉に限らず、食材の温度が5℃を超えると、雑菌が繁殖する量が増えるのだとか。 出典:街の小さなお肉屋さん そのため、凍った肉を室温やお湯で解凍すると、溶かしている間に雑菌が増えやすい状態になります。 もちろん、すぐ食べるのであれば問題ありません。しかし、また冷凍してしまうと、再度雑菌が増えやすい状態をつくってしまうため、衛生的にもよくないそうです。 5℃以下で解凍すれば、再冷凍してもいい? では、5℃以下で解凍すれば、再冷凍しても問題ないのでは…と思いますよね。 これに対し、宮崎さんは「一概に冷蔵解凍をすればいいとはいえない」と話します。 ほかの解凍方法と比べ、冷蔵解凍であれば、味の劣化を抑えられたり、5℃以下を保って菌の増える時間を少なくすることができたりと、いくつかメリットはあるそうです。 出典:街の小さなお肉屋さん ただ、冷蔵庫で解凍しても、そのまま1日放置してしまうと劣化につながります。 また、料理をする際に調理場に置いておけば、自然と5℃以上になってしまうこともあるでしょう。 宮崎さんは、こうしたさまざまな面を考慮した上で「プロとしては、肉の再冷凍をおすすめしない」と語りました。 【ネットの声】 ・勉強になりました!丁寧な解説で助かります! ・たまに再冷凍してしまう時があるので、気を付けようと思いました。 ・いつもタメになる動画をありがとうございます。 後半では、室温で解凍した肉と、5℃以下で解凍した肉をそれぞれ再冷凍し、違いを検証していますよ。 比較したところ、見た目にも意外な変化が見られたそうです。気になる人は、ぜひ動画をチェックしてみてくださいね。 フードロス削減のためにも、肉だけでなく、鮮度の高い食品は、なるべく早めに使い切るよう心掛けましょう! 出典:街の小さなお肉屋さん 動画はこちら 「残った肉の冷凍は…」 精肉店店長が明かす、肉の豆知識 これは知らなかった! 牛肉を焼く時以外の『牛脂の使い方』がマネしたくなる! 焼き肉とBBQは1人前のお肉の適正量が違う!? 精肉店店長が公開した貴重な一覧表が役立つ [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 街の小さなお肉屋さん チャンネル登録者数:1万7800人 再生回数: 338万5217回 関連ワード 検証企画街の小さなお肉屋さん この記事をシェアする Share Post LINE
調理に使うために肉を解凍したものの、使い切れなかった時、再び冷凍していませんか。
冷凍庫で保存をしておけば、品質を保てると思ってしまいますよね。
しかし、一度解凍した肉の再冷凍は、あまり推奨されていないのです!
京都府宇治市にある、精肉店『肉のモリタ屋』のYouTubeチャンネル『街の小さなお肉屋さん』では、肉の再冷凍がよくない理由を解説しているので、一緒に確認しておきましょう。
解凍した肉の再冷凍はNG? 肉のプロが解説
店長の宮崎さんによると、肉の再冷凍をおすすめしない理由は、雑菌が繁殖する可能性が高いためだといいます。
肉に限らず、食材の温度が5℃を超えると、雑菌が繁殖する量が増えるのだとか。
出典:街の小さなお肉屋さん
そのため、凍った肉を室温やお湯で解凍すると、溶かしている間に雑菌が増えやすい状態になります。
もちろん、すぐ食べるのであれば問題ありません。しかし、また冷凍してしまうと、再度雑菌が増えやすい状態をつくってしまうため、衛生的にもよくないそうです。
5℃以下で解凍すれば、再冷凍してもいい?
では、5℃以下で解凍すれば、再冷凍しても問題ないのでは…と思いますよね。
これに対し、宮崎さんは「一概に冷蔵解凍をすればいいとはいえない」と話します。
ほかの解凍方法と比べ、冷蔵解凍であれば、味の劣化を抑えられたり、5℃以下を保って菌の増える時間を少なくすることができたりと、いくつかメリットはあるそうです。
出典:街の小さなお肉屋さん
ただ、冷蔵庫で解凍しても、そのまま1日放置してしまうと劣化につながります。
また、料理をする際に調理場に置いておけば、自然と5℃以上になってしまうこともあるでしょう。
宮崎さんは、こうしたさまざまな面を考慮した上で「プロとしては、肉の再冷凍をおすすめしない」と語りました。
【ネットの声】
・勉強になりました!丁寧な解説で助かります!
・たまに再冷凍してしまう時があるので、気を付けようと思いました。
・いつもタメになる動画をありがとうございます。
後半では、室温で解凍した肉と、5℃以下で解凍した肉をそれぞれ再冷凍し、違いを検証していますよ。
比較したところ、見た目にも意外な変化が見られたそうです。気になる人は、ぜひ動画をチェックしてみてくださいね。
フードロス削減のためにも、肉だけでなく、鮮度の高い食品は、なるべく早めに使い切るよう心掛けましょう!
出典:街の小さなお肉屋さん 動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]