さすが馬場ちゃん! ワンタンや餃子の皮を濡らす時は、指じゃなくて…?

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

ワンタンを作るイメージ写真

料理が得意な、お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さん。

YouTubeチャンネル『馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen』では、馬場さんがおすすめレシピを毎週公開しています。

今回紹介したのは、ぷるっぷるなワンタンスープのレシピ。

少量のお肉でできるほか、冷凍保存も可能なのでお財布に優しいといいます。簡単なので、動画をチェックしてみてくださいね。

馬場裕之流『ぷるっぷるワンタンスープ』のレシピ

まずは、長ネギの下の、白い部分をみじん切りにします。

ボウルに入れた豚ひき肉に、切った長ネギを加えたら、塩、こしょう、オイスターソース、醤油、酒、ごま油を入れて混ぜてください。

しっかりめに味を付けることで、少量の餡でもおいしく食べられるそうです。

そして、ここで馬場さんがライフハックを披露!

キッチンペーパーを濡らしてバットの上に置き、ワンタンの皮の片面をキッチンペーパーにくっつけます。少し水滴が付くぐらい濡らしたら、餡をのせて包めばOK!

これだけでしっかりと、餡を包むことができるといいます。

包み方はどんな形でも大丈夫です。作ったワンタンは、重ならないようにしておいてくださいね。

このテクニックは、餃子を作る時も使えるそうです。1枚ずつ指を濡らして包むよりも簡単でしょう!

ワンタンの皮は、ラップに包んで冷凍保存したらまた使えるといいます。作ったまま冷凍すれば、1か月ほど持つそうです。

馬場さんは「とにかく乾燥させないこと」と強調していました。

ワンタンスープの味付けは?

鍋に水、鶏ガラ粉末、酒、オイスターソース、醤油を入れて沸騰させます。

馬場さんは、「必ず沸騰してからワンタンを入れる」と話していました。

具材をぺたぺたと上から押して、薄くしておくと火が通りやすいそうですよ!

スープにワンタンを入れて、浮いてきたら食べ頃です。

ごま油を器に入れておき、その上にできたてのワンタンスープを注いで、ネギを散らせば完成!

あなたも、身体が温まるワンタンスープを作ってみてくださいね。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen

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  • チャンネル登録者数:124万人
  • 再生回数: 1億1296万8751回
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