練乳を使わなくていい! イチゴを簡単に甘くする『裏ワザ』に「今度やってみる」「知らなかった」 ライフハック By - GLUGLU編集部 更新:2024-03-18 Share Post LINE はてな 気温の上がる春頃に旬を迎える、イチゴ。 甘酸っぱい味わいがたまらないイチゴですが、食べる時に、ヘタを取るのに苦戦したことはありませんか。 ヘタが変にちぎれたり、真ん中の硬い部分だけが残ったりと、意外ときれいに取るのは難しいでしょう。 ヘタをきれいに取るには? 『イチゴのライフハック』を紹介 YouTubeチャンネル『よう│明日から使えるライフハック術』では、イチゴにまつわるライフハックを紹介していますよ。 以下の動画は、2024年3月現在、400万回以上再生され多くの注目を集めています。 果たして、イチゴのヘタをきれいに取る方法とは…。 出典:よう│明日から使えるライフハック術 動画はこちら まずは、フォークを用意して、ヘタの根元に刺します。 そのままの状態で、フォークを1周させることで、きれいにヘタが取れるのだとか! 包丁で切ると、果肉部分も余計に切ってしまいがちですが、この方法ならそんな心配もいりませんよ。 次に紹介したのは、ストローを使った方法です。 やり方は簡単で、イチゴの尖ったほうから、ヘタの中心に向かって串刺しにするだけ。すると、スポッと気持ちよくヘタを取れます。 また、練乳を使わずに、イチゴを甘くして食べる方法も伝授。 砂糖をまぶして10分放置するだけで、余分な水分が抜け、甘いイチゴになるそうです。イチゴの酸味が強い時やスイーツ作りなどにおすすめですよ! 【ネットの声】 ・こんな方法があるのは知らなかった。練乳が苦手なので、今度やってみます! ・ケーキを作る時にも応用できそう。 ・もっと早く知りたかった!イチゴ狩りに行きたくなりますね。 イチゴを買った時には、一度試してみてはいかがでしょうか。 同チャンネルでは、ほかにも暮らしに役立つ、さまざまなライフハックを紹介しています。 なんで気付かなかったんだろ? 納豆を食べる時のモヤモヤを海苔で解決! ただの新聞紙がスリッパになる? 災害時に役立つ『身を守るライフハック』が、タメになった 覚えておいて損はないものばかりなので、気になる人は、ぜひ覗いてみてくださいね! [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 よう│明日から使えるライフハック術 チャンネル登録者数:21万2000人 再生回数: 2億9119万8112回 出典 BitStar 関連ワード フルーツ この記事をシェアする Share Post LINE
気温の上がる春頃に旬を迎える、イチゴ。
甘酸っぱい味わいがたまらないイチゴですが、食べる時に、ヘタを取るのに苦戦したことはありませんか。
ヘタが変にちぎれたり、真ん中の硬い部分だけが残ったりと、意外ときれいに取るのは難しいでしょう。
ヘタをきれいに取るには? 『イチゴのライフハック』を紹介
YouTubeチャンネル『よう│明日から使えるライフハック術』では、イチゴにまつわるライフハックを紹介していますよ。
以下の動画は、2024年3月現在、400万回以上再生され多くの注目を集めています。
果たして、イチゴのヘタをきれいに取る方法とは…。
出典:よう│明日から使えるライフハック術 動画はこちら
まずは、フォークを用意して、ヘタの根元に刺します。
そのままの状態で、フォークを1周させることで、きれいにヘタが取れるのだとか!
包丁で切ると、果肉部分も余計に切ってしまいがちですが、この方法ならそんな心配もいりませんよ。
次に紹介したのは、ストローを使った方法です。
やり方は簡単で、イチゴの尖ったほうから、ヘタの中心に向かって串刺しにするだけ。すると、スポッと気持ちよくヘタを取れます。
また、練乳を使わずに、イチゴを甘くして食べる方法も伝授。
砂糖をまぶして10分放置するだけで、余分な水分が抜け、甘いイチゴになるそうです。イチゴの酸味が強い時やスイーツ作りなどにおすすめですよ!
【ネットの声】
・こんな方法があるのは知らなかった。練乳が苦手なので、今度やってみます!
・ケーキを作る時にも応用できそう。
・もっと早く知りたかった!イチゴ狩りに行きたくなりますね。
イチゴを買った時には、一度試してみてはいかがでしょうか。
同チャンネルでは、ほかにも暮らしに役立つ、さまざまなライフハックを紹介しています。
なんで気付かなかったんだろ? 納豆を食べる時のモヤモヤを海苔で解決!
ただの新聞紙がスリッパになる? 災害時に役立つ『身を守るライフハック』が、タメになった
覚えておいて損はないものばかりなので、気になる人は、ぜひ覗いてみてくださいね!
[文・構成/GLUGLU編集部]