練乳を使わなくていい! イチゴを簡単に甘くする『裏ワザ』に「今度やってみる」「知らなかった」

ライフハック By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『よう│明日から使えるライフハック術』の写真

気温の上がる春頃に旬を迎える、イチゴ。

甘酸っぱい味わいがたまらないイチゴですが、食べる時に、ヘタを取るのに苦戦したことはありませんか。

ヘタが変にちぎれたり、真ん中の硬い部分だけが残ったりと、意外ときれいに取るのは難しいでしょう。

ヘタをきれいに取るには? 『イチゴのライフハック』を紹介

YouTubeチャンネル『よう│明日から使えるライフハック術』では、イチゴにまつわるライフハックを紹介していますよ。

以下の動画は、2024年3月現在、400万回以上再生され多くの注目を集めています。

果たして、イチゴのヘタをきれいに取る方法とは…。

まずは、フォークを用意して、ヘタの根元に刺します。

そのままの状態で、フォークを1周させることで、きれいにヘタが取れるのだとか!

包丁で切ると、果肉部分も余計に切ってしまいがちですが、この方法ならそんな心配もいりませんよ。

次に紹介したのは、ストローを使った方法です。

やり方は簡単で、イチゴの尖ったほうから、ヘタの中心に向かって串刺しにするだけ。すると、スポッと気持ちよくヘタを取れます。

また、練乳を使わずに、イチゴを甘くして食べる方法も伝授。

砂糖をまぶして10分放置するだけで、余分な水分が抜け、甘いイチゴになるそうです。イチゴの酸味が強い時やスイーツ作りなどにおすすめですよ!

【ネットの声】

・こんな方法があるのは知らなかった。練乳が苦手なので、今度やってみます!

・ケーキを作る時にも応用できそう。

・もっと早く知りたかった!イチゴ狩りに行きたくなりますね。

イチゴを買った時には、一度試してみてはいかがでしょうか。

同チャンネルでは、ほかにも暮らしに役立つ、さまざまなライフハックを紹介しています。

覚えておいて損はないものばかりなので、気になる人は、ぜひ覗いてみてくださいね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

よう│明日から使えるライフハック術

よう│明日から使えるライフハック術

  • チャンネル登録者数:21万5000人
  • 再生回数: 3億348万342回
関連ワード
フルーツ

この記事をシェアする