生クリームなしでカルボナーラを作る! 雪印が代わりに使うのは…

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

カルボナーラの写真
※写真はイメージ

パスタにはさまざまな種類のソースがありますが、中でもカルボナーラが好きな人は多いのではないでしょうか。

まろやかで濃厚なソースと、ひと口サイズに切ったベーコンのコンビネーションが、味わい深いですよね。

ソースをクリーミーに仕上げるために、生クリームを使う人も多いでしょう。

実は、生クリームを使わなくても、カルボナーラをおいしく作る方法があるのです!

雪印メグミルク株式会社(以下、雪印)が、生クリーム不使用のカルボナーラを作るレシピを公開しています。

スキムミルクで作るカルボナーラ!雪印がレシピを公開

動画はこちら

生クリームの代わりに使うのは、スキムミルク!粉を水で溶かし、溶き卵と混ぜ合わせて卵液を作りましょう。

ベーコンを1cm幅に切り、シメジとマイタケをばらします。

フライパンにお湯を沸かしたら、半分に折ったパスタを入れ、塩を加えて、ゆでてください。

ベーコン、シメジ、マイタケも加え、さらにゆでた後は強火に切り替えて、ゆで汁を飛ばしましょう。

水分が飛んだら火を止めて、最初に用意しておいた卵液を加え、よく混ぜます。

皿に盛ったら、黒こしょうと粉チーズを振りかけて、完成です!

生クリームを使っていないものの、クリーミーな一品に仕上がりました。

みなさんも雪印のレシピで、ヘルシーなカルボナーラを作ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/GLUGLU編集部]

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