ちょっと試してみて! 超簡単・油で揚げないコロッケの作り方

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

コロッケを作る様子の写真
※写真はイメージ

コロッケといえば、衣のサクサクとした食感と、ほくほくなジャガイモの味が楽しめる、定番のおかず。

子供から大人まで幅広く人気を集めますが、丸く形を整えるために手が汚れたり、油で揚げたりするので、ちょっと面倒ですよね…。

ですが、雪印メグミルク株式会社(以下、雪印)が自社のYouTubeチャンネルで紹介しているレシピなら、油を使わず、手もベタベタすることなく作れますよ。

その名も『揚げない和風スコップコロッケ』!手軽で便利なレシピがこちらです。

動画はこちら

フライパンにパン粉を入れたら弱火にかけ、炒めます。油はひかずに、焼き色が付くまで炒めたらOKです。

ジャガイモをひと口サイズに切り、長ネギは斜めに薄切りにしましょう。なお、長ネギはタマネギで代用することもできます。

切ったジャガイモと長ネギを耐熱ボウルに入れ、豚ひき肉を追加。

塩こしょうを軽く振ったら、ラップをかけ、600Wの電子レンジで6分ほど加熱してください。

一度、電子レンジから取り出して中身を混ぜ、3分を目安に再び温めます。時間は機種に応じて調整しましょう。

温め終わったら、ジャガイモを潰し、味噌とスキムミルクを加えてよく混ぜ、器に入れます。

炒めておいたパン粉を振りかけたら、『揚げない和風スコップコロッケ』の完成です!

味噌の味がアクセントになる、雪印の和風コロッケ。

気軽に試せるレシピなので、みなさんも作ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

雪印メグミルク公式チャンネル

雪印メグミルク公式チャンネル

  • チャンネル登録者数:1万4500人
  • 再生回数: 9144万1103回
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