ちょっと試してみて! 超簡単・油で揚げないコロッケの作り方 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-03-27 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ コロッケといえば、衣のサクサクとした食感と、ほくほくなジャガイモの味が楽しめる、定番のおかず。 子供から大人まで幅広く人気を集めますが、丸く形を整えるために手が汚れたり、油で揚げたりするので、ちょっと面倒ですよね…。 ですが、雪印メグミルク株式会社(以下、雪印)が自社のYouTubeチャンネルで紹介しているレシピなら、油を使わず、手もベタベタすることなく作れますよ。 その名も『揚げない和風スコップコロッケ』!手軽で便利なレシピがこちらです。 動画はこちら フライパンにパン粉を入れたら弱火にかけ、炒めます。油はひかずに、焼き色が付くまで炒めたらOKです。 ジャガイモをひと口サイズに切り、長ネギは斜めに薄切りにしましょう。なお、長ネギはタマネギで代用することもできます。 切ったジャガイモと長ネギを耐熱ボウルに入れ、豚ひき肉を追加。 塩こしょうを軽く振ったら、ラップをかけ、600Wの電子レンジで6分ほど加熱してください。 一度、電子レンジから取り出して中身を混ぜ、3分を目安に再び温めます。時間は機種に応じて調整しましょう。 温め終わったら、ジャガイモを潰し、味噌とスキムミルクを加えてよく混ぜ、器に入れます。 炒めておいたパン粉を振りかけたら、『揚げない和風スコップコロッケ』の完成です! 味噌の味がアクセントになる、雪印の和風コロッケ。 気軽に試せるレシピなので、みなさんも作ってみてはいかがでしょうか。 [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 雪印メグミルク公式チャンネル チャンネル登録者数:1万4500人 再生回数: 9144万1103回 関連ワード 雪印メグミルク この記事をシェアする Share Post LINE
コロッケといえば、衣のサクサクとした食感と、ほくほくなジャガイモの味が楽しめる、定番のおかず。
子供から大人まで幅広く人気を集めますが、丸く形を整えるために手が汚れたり、油で揚げたりするので、ちょっと面倒ですよね…。
ですが、雪印メグミルク株式会社(以下、雪印)が自社のYouTubeチャンネルで紹介しているレシピなら、油を使わず、手もベタベタすることなく作れますよ。
その名も『揚げない和風スコップコロッケ』!手軽で便利なレシピがこちらです。
動画はこちら
フライパンにパン粉を入れたら弱火にかけ、炒めます。油はひかずに、焼き色が付くまで炒めたらOKです。
ジャガイモをひと口サイズに切り、長ネギは斜めに薄切りにしましょう。なお、長ネギはタマネギで代用することもできます。
切ったジャガイモと長ネギを耐熱ボウルに入れ、豚ひき肉を追加。
塩こしょうを軽く振ったら、ラップをかけ、600Wの電子レンジで6分ほど加熱してください。
一度、電子レンジから取り出して中身を混ぜ、3分を目安に再び温めます。時間は機種に応じて調整しましょう。
温め終わったら、ジャガイモを潰し、味噌とスキムミルクを加えてよく混ぜ、器に入れます。
炒めておいたパン粉を振りかけたら、『揚げない和風スコップコロッケ』の完成です!
味噌の味がアクセントになる、雪印の和風コロッケ。
気軽に試せるレシピなので、みなさんも作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/GLUGLU編集部]