玉子焼きがうまく作れない人必見! 居酒屋店長が教える『失敗しない作り方』が簡単だった

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『居酒屋店長のまかない飯チャンネル』の写真

定番な家庭料理の1つ、玉子焼き。

甘いものから、出汁のきいたものまで、家庭によって味付けや作り方が変わるでしょう。

そんな玉子焼きは、シンプルな調理工程ゆえに、意外と失敗してしまうなんてことも…。

料理初心者にもおすすめ!失敗しない玉子焼きの作り方

飲食店の店長を務める投稿者さんが、おかずやお酒のつまみなど、さまざまなレシピを発信しているYouTubeチャンネル『居酒屋店長のまかない飯チャンネル』。

同チャンネルでは、初心者にもおすすめな、失敗しない玉子焼きの作り方を紹介しています。

料理が苦手な人でも、簡単にふわっふわな玉子焼きが作れるので、必見ですよ!

まずは、ボウルに卵を割り入れ、醤油、砂糖を加えてよくかき混ぜます。箸2本の間を、少し空けるようにしてかき混ぜるのがコツですよ。

出し巻き玉子風にする場合は、醤油の代わりに白だしを入れてくださいね。

強火でフライパンをしっかり温めたら、油を入れます。油をたっぷりと使い、しっかりと温めることで、上手に焼けるのだとか。

温めたフライパンに卵液をすべて入れたら、箸で円を描くように混ぜてください。全体が白く固まってきたら、一度火からおろして15秒ほどおき、余熱で火を通します。

この時に、端のほうを軽くフライパンから剥がしておきましょう。

再び強火にかけながら、フライ返しで折り畳み、形を整えていきます。ひっくり返して裏面の形も整え、軽く火にかけたら完成!

シンプルな味付けながらも、ふわふわな食感で、冷めてもおいしいといいます。ご飯のおかずだけでなく、お弁当にもぴったりですよ。

投稿者さんの周りでは、この作り方で成功したという人が多いのだとか。

視聴者からも「初めてなのに、上手に作れた!」といった、玉子焼き作りに成功したというコメントが多く寄せられていました。

・この動画を見て作ったら、うまくできました!

・ほぼ料理経験のない私でも、一発でうまく作れて、家族から褒められました。

・めちゃくちゃ簡単でびっくり!数回に分けて入れなくていいから、手早く作れてよかった。

玉子焼きを作ったことがない、料理の経験がないという人でもうまく作れる、簡単玉子焼きレシピ。

料理デビューの1品目に、作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

居酒屋店長のまかない飯チャンネル

居酒屋店長のまかない飯チャンネル

  • チャンネル登録者数:1万8200人
  • 再生回数: 587万9075回

この記事をシェアする