あなたはどう食べてる? パルシステム直伝『アスパラのおいしい食べ方』がこちら 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-04-03 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ 春に旬を迎える、アスパラガス。さまざまな料理に使える上に、きれいなグリーンの色味がお皿に映えますよね。 旬のアスパラガスは、ただ塩ゆでするだけという、シンプルな食べ方も楽しみたいもの。 宅配サービスで知られるパルシステムの公式YouTubeチャンネルでは、アスパラガスのおいしいゆで方を紹介していますよ! 普段料理をあまりしない人はもちろん、アスパラガスをよく買うという人も、おさらいしてみてくださいね。 動画はこちら アスパラガスのおいしいゆで方 まず、根元から1~2㎝の硬い部分を切り落とします。続いて、根元側の3分の1ほどの筋っぽい皮をピーラーで削ぎましょう。 こうすることで、根元をまで無駄なく楽しむことができますよ。 鍋で1ℓのお湯を沸かしたら、塩小さじ1を加えて、アスパラガスを投入。ムラにならないよう、ときどき菜箸で転がしながら、1分~1分半ほどゆでてください。 お湯から上げて、バットなどで冷ませば、水っぽくならないのだとか。また、冷水で冷やすと、鮮やかなグリーンが保てますよ! 塩ゆでだけで食べても十分甘みを感じられるアスパラガスですが、卵やマヨネーズとの相性も抜群です。 動画を参考にしながら、旬のアスパラガスの素材そのもののおいしさを、存分に味わってくださいね! [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 生協パルシステム公式チャンネル チャンネル登録者数:1万1100人 再生回数: 1116万240回 関連ワード パルシステム この記事をシェアする Share Post LINE
春に旬を迎える、アスパラガス。さまざまな料理に使える上に、きれいなグリーンの色味がお皿に映えますよね。
旬のアスパラガスは、ただ塩ゆでするだけという、シンプルな食べ方も楽しみたいもの。
宅配サービスで知られるパルシステムの公式YouTubeチャンネルでは、アスパラガスのおいしいゆで方を紹介していますよ!
普段料理をあまりしない人はもちろん、アスパラガスをよく買うという人も、おさらいしてみてくださいね。
動画はこちら
アスパラガスのおいしいゆで方
まず、根元から1~2㎝の硬い部分を切り落とします。続いて、根元側の3分の1ほどの筋っぽい皮をピーラーで削ぎましょう。
こうすることで、根元をまで無駄なく楽しむことができますよ。
鍋で1ℓのお湯を沸かしたら、塩小さじ1を加えて、アスパラガスを投入。ムラにならないよう、ときどき菜箸で転がしながら、1分~1分半ほどゆでてください。
お湯から上げて、バットなどで冷ませば、水っぽくならないのだとか。また、冷水で冷やすと、鮮やかなグリーンが保てますよ!
塩ゆでだけで食べても十分甘みを感じられるアスパラガスですが、卵やマヨネーズとの相性も抜群です。
動画を参考にしながら、旬のアスパラガスの素材そのもののおいしさを、存分に味わってくださいね!
[文・構成/GLUGLU編集部]