あなたはどう食べてる? パルシステム直伝『アスパラのおいしい食べ方』がこちら

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

アスパラガスをゆでる写真
※写真はイメージ

春に旬を迎える、アスパラガス。さまざまな料理に使える上に、きれいなグリーンの色味がお皿に映えますよね。

旬のアスパラガスは、ただ塩ゆでするだけという、シンプルな食べ方も楽しみたいもの。

宅配サービスで知られるパルシステムの公式YouTubeチャンネルでは、アスパラガスのおいしいゆで方を紹介していますよ!

普段料理をあまりしない人はもちろん、アスパラガスをよく買うという人も、おさらいしてみてくださいね。

アスパラガスのおいしいゆで方

まず、根元から1~2㎝の硬い部分を切り落とします。続いて、根元側の3分の1ほどの筋っぽい皮をピーラーで削ぎましょう。

こうすることで、根元をまで無駄なく楽しむことができますよ。

鍋で1ℓのお湯を沸かしたら、塩小さじ1を加えて、アスパラガスを投入。ムラにならないよう、ときどき菜箸で転がしながら、1分~1分半ほどゆでてください。

お湯から上げて、バットなどで冷ませば、水っぽくならないのだとか。また、冷水で冷やすと、鮮やかなグリーンが保てますよ!

塩ゆでだけで食べても十分甘みを感じられるアスパラガスですが、卵やマヨネーズとの相性も抜群です。

動画を参考にしながら、旬のアスパラガスの素材そのもののおいしさを、存分に味わってくださいね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

生協パルシステム公式チャンネル

生協パルシステム公式チャンネル

  • チャンネル登録者数:9800人
  • 再生回数: 1485万2769回

この記事をシェアする