それと合わせちゃう…!? 『サバ味噌缶』の意外な使い方がマネしたい

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

サバの味噌煮缶の写真
※写真はイメージ

家にあると便利な、サバ味噌缶。火を通さず、そのまま食べてもおいしいのが助かりますね。

和のイメージが強い食材ですが、宅配サービス『パルシステム』はこちらの動画で、サバ味噌缶を使った意外なレシピを紹介していますよ。

意外なおいしさ!サバ味噌缶を使ったトマトリゾット

動画で作っているのは、サバ味噌缶を使ったトマトリゾット。ミニトマトとケチャップを加えるだけで、一気にイタリアンメニューに大変身しますよ!

サバの味噌煮缶とミニトマトの写真

※写真はイメージ

フライパンにサバ味噌缶を1缶入れます。煮汁も骨も、丸ごと使いましょう。そこにミニトマト100g、水1カップを加え、火にかけてください。

煮立ったら、サバを粗くほぐし、ご飯を投入。軽く煮詰めたら、お好みでケチャップで味をととのえ、軽く混ぜたらでき上がり!

パルメザンチーズや黒こしょう、パセリを散らすのもおすすめです。

災害用の備蓄として、サバ味噌缶を常備している人も多いでしょう。

賞味期限が近付いたら、日常の食事でこうしたアレンジレシピを楽しみながら、ローリングストックをしてみてはいかがでしょうか!

詳しい作り方や分量は、動画を参考にしてくださいね。


[文・構成/GLUGLU編集部]

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