「これはいい!」「うちの永久定番レシピにします」 保育園の『鶏のから揚げ』の作り方

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

思い出の味!保育園の『揚げパン』の作り方

続いては、大人にとっても思い出の味である、揚げパンの作り方です。いつの時代も、子供にとっては大好物のおやつですよね!

まず、ボウルできな粉に砂糖、塩を混ぜ合わせていきます。砂糖に塩を入れるのは、もう一方の味を強める『味の対比効果』によって、より甘みを感じやすくなるからなのだとか。

砂糖の塊がなくなるまでよく混ぜたら、いよいよバターロールを揚げていきましょう。

深めのフライパンや鍋にたっぷりの油を注ぎ、180℃に温度を上げていきます。温度計がない場合は、動画で紹介されている木べらを使った油の温度の見分け方を参考にしてくださいね!

バターロールを油に投入し、裏面が色付いてきたら、ひっくり返してください。表面が硬くなるまで片面を約1分ずつ揚げていきます。

油を切ったら、熱々なうちにきな粉をまぶしましょう。パンがしっかりときな粉をまとって、カリっとじゅわっとしておいしそうです…!

子供や孫と一緒に、懐かしの揚げパンを、家でも思う存分味わってみてくださいね。

チャンネル情報

あおいの給食室 in 沖縄

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