「これはいい!」「うちの永久定番レシピにします」 保育園の『鶏のから揚げ』の作り方 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-05-17 Share Post LINE はてな 思い出の味!保育園の『揚げパン』の作り方 続いては、大人にとっても思い出の味である、揚げパンの作り方です。いつの時代も、子供にとっては大好物のおやつですよね! まず、ボウルできな粉に砂糖、塩を混ぜ合わせていきます。砂糖に塩を入れるのは、もう一方の味を強める『味の対比効果』によって、より甘みを感じやすくなるからなのだとか。 出典:あおいの給食室 in 沖縄 砂糖の塊がなくなるまでよく混ぜたら、いよいよバターロールを揚げていきましょう。 深めのフライパンや鍋にたっぷりの油を注ぎ、180℃に温度を上げていきます。温度計がない場合は、動画で紹介されている木べらを使った油の温度の見分け方を参考にしてくださいね! 出典:あおいの給食室 in 沖縄 バターロールを油に投入し、裏面が色付いてきたら、ひっくり返してください。表面が硬くなるまで片面を約1分ずつ揚げていきます。 油を切ったら、熱々なうちにきな粉をまぶしましょう。パンがしっかりときな粉をまとって、カリっとじゅわっとしておいしそうです…! 子供や孫と一緒に、懐かしの揚げパンを、家でも思う存分味わってみてくださいね。 出典:あおいの給食室 in 沖縄 動画はこちら 次のページ保育園管理栄養士・あおいさんにインタビュー! 1 2 3 チャンネル情報 あおいの給食室 in 沖縄 チャンネル登録者数:25万1000人 再生回数: 1842万903回 関連ワード Pickupクリエイター この記事をシェアする Share Post LINE
思い出の味!保育園の『揚げパン』の作り方
続いては、大人にとっても思い出の味である、揚げパンの作り方です。いつの時代も、子供にとっては大好物のおやつですよね!
まず、ボウルできな粉に砂糖、塩を混ぜ合わせていきます。砂糖に塩を入れるのは、もう一方の味を強める『味の対比効果』によって、より甘みを感じやすくなるからなのだとか。
出典:あおいの給食室 in 沖縄
砂糖の塊がなくなるまでよく混ぜたら、いよいよバターロールを揚げていきましょう。
深めのフライパンや鍋にたっぷりの油を注ぎ、180℃に温度を上げていきます。温度計がない場合は、動画で紹介されている木べらを使った油の温度の見分け方を参考にしてくださいね!
出典:あおいの給食室 in 沖縄
バターロールを油に投入し、裏面が色付いてきたら、ひっくり返してください。表面が硬くなるまで片面を約1分ずつ揚げていきます。
油を切ったら、熱々なうちにきな粉をまぶしましょう。パンがしっかりときな粉をまとって、カリっとじゅわっとしておいしそうです…!
子供や孫と一緒に、懐かしの揚げパンを、家でも思う存分味わってみてくださいね。
出典:あおいの給食室 in 沖縄 動画はこちら