甘じょっぱさがクセになる! 3日で作れる『青梅のはちみつ漬け』が毎年の定番になりそう 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-05-30 Share Post LINE はてな さっぱりおいしい!3日で作れる梅ピクルス 料理に活用できる、梅仕事レシピもおすすめ。榎本さんは、同じく3日で作れる梅ピクルスの作り方も紹介していますよ。 果肉を塩揉みするところまでの工程は、先ほどの青梅のはちみつ漬けとほとんど同じです。詳細は動画で確認してくださいね。 出典:榎本美沙の季節料理 しっかり塩が馴染んだら、2㎏の重しを乗せ、1~2時間置きましょう。長時間浸けると塩辛くなってしまうので注意してください。 その間に、ピクルス液を作っていきますよ。小鍋にきび砂糖、白ワインビネガー、ローリエ、赤唐辛子、ホールの黒こしょうを加え、弱火で火にかけます。 出典:榎本美沙の季節料理 混ぜて砂糖を溶かしながら、ひと煮立ちさせたら、ボウルに移して冷ませばOK。 塩に浸かった梅をザルにあげ、果肉一つひとつの水気を拭き取り、消毒済みのガラス瓶に入れていきます。 冷ましたピクルス液を注いだら、表面にラップを敷き込んでフタを閉め、直射日光が当たらない場所で3日置けば完成!たまに瓶を揺すると、ピクルス液が全体に回りやすいですよ。 出典:榎本美沙の季節料理 シャキシャキ、ぱりぱりとした食感がやみつきになりそうです。そのまま食べるだけではなく、サンドイッチの具材に加えたり、細かく刻んでカルパッチョのソースにアレンジしたりするのもおすすめ。 青梅が手に入る間に、早速試してみてはいかがでしょうか! 出典:榎本美沙の季節料理 動画はこちら 次のページ料理家・榎本美沙さんにインタビュー! 1 2 3 チャンネル情報 榎本美沙の季節料理 チャンネル登録者数:35万6000人 再生回数: 4892万4622回 関連ワード Pickupクリエイター榎本美沙の季節料理 この記事をシェアする Share Post LINE
さっぱりおいしい!3日で作れる梅ピクルス
料理に活用できる、梅仕事レシピもおすすめ。榎本さんは、同じく3日で作れる梅ピクルスの作り方も紹介していますよ。
果肉を塩揉みするところまでの工程は、先ほどの青梅のはちみつ漬けとほとんど同じです。詳細は動画で確認してくださいね。
出典:榎本美沙の季節料理
しっかり塩が馴染んだら、2㎏の重しを乗せ、1~2時間置きましょう。長時間浸けると塩辛くなってしまうので注意してください。
その間に、ピクルス液を作っていきますよ。小鍋にきび砂糖、白ワインビネガー、ローリエ、赤唐辛子、ホールの黒こしょうを加え、弱火で火にかけます。
出典:榎本美沙の季節料理
混ぜて砂糖を溶かしながら、ひと煮立ちさせたら、ボウルに移して冷ませばOK。
塩に浸かった梅をザルにあげ、果肉一つひとつの水気を拭き取り、消毒済みのガラス瓶に入れていきます。
冷ましたピクルス液を注いだら、表面にラップを敷き込んでフタを閉め、直射日光が当たらない場所で3日置けば完成!たまに瓶を揺すると、ピクルス液が全体に回りやすいですよ。
出典:榎本美沙の季節料理
シャキシャキ、ぱりぱりとした食感がやみつきになりそうです。そのまま食べるだけではなく、サンドイッチの具材に加えたり、細かく刻んでカルパッチョのソースにアレンジしたりするのもおすすめ。
青梅が手に入る間に、早速試してみてはいかがでしょうか!
出典:榎本美沙の季節料理 動画はこちら