もやし炒めをシャキシャキに保つ方法! フライパンに入れる前のひと手間がカギ

ライフハック By - GLUGLU編集部 更新:

モヤシ炒めの写真
※写真はイメージ

普段の料理に役立つ情報を発信している、YouTubeチャンネル『トップバリュ公式チャンネル【TOPVALU】』。

いつもと同じように料理をする中でも、知っておくと、ちょっとおいしく作れる小ワザを知ることができます。

レシピには載っていない、小ワザで普段の料理をワンランクアップさせてみましょう!

辛くない大根おろしの作り方

大根の大量消費にも嬉しい、大根おろし。

料理に添えたり、みぞれ煮に使ったり、あるだけで便利ですよね。

しかし、時に大根おろしを作ったら「とても辛かった…!」なんてことはありませんか。

大根の下部は、特に辛味が強いといわれています。

もし、ハーフサイズの大根が下部しか買えなかった時や、辛味が苦手な人が食べる時は、大根のおろし方で辛みを抑えることができるかもしれません。

大根のおろし方は、いつもどのようにしているでしょうか。

大根を縦にしておろすか、横にしておろすかで、辛味を抑えることができるのだとか。

大根おろしの写真

※写真はイメージ

辛味を抑えるおろし方は…大根を横にする方法です!

繊維に沿ってすりおろすと、辛味を抑えられるのだとか。

大根を縦半分に切って、平らな面を作ってからおろすと、大根おろしを作りやすいかもしれませんね。

シャキシャキのもやし炒めを作る方法

もやし炒めを作っていると、最初はシャキシャキだったもやしが、食べる頃にはシナシナに…。

シャキシャキのもやし炒めを作るにはどうしたらいいのでしょうか。動画では、シャキシャキのモヤシを保つための方法を、以下の3択クイズで出されています。

A.50℃のお湯に浸す。
B.氷水に浸す。
C.炭酸水に浸す。

どれが、もやしのシャキシャキ感を保つ秘訣なのでしょうか。

モヤシ炒めの写真

※写真はイメージ

答えは…『50℃のお湯に浸す』だそうです!お湯に40秒ほど浸すと、シャキシャキになるといいます。

次からは、フライパンに入れる前に、お湯に浸しておきたいですね!

最後に紹介されたのは、冷凍のエビをプリプリに解凍する小ワザ。

砂糖水、塩水、酢水のどれかに浸すと、エビがプリプリに解凍できるのだそうです。

気になる答えは、こちらの30秒動画から確認してみてくださいね!

動画はこちら


[文・構成/GLUGLU編集部]

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