「スーパーで特売だった豚バラ肉を…」 ご飯が一瞬で消える『絶品レシピ』がこちら

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

豚バラ肉の写真
※写真はイメージ

明太子やふりかけ、つくだ煮など、あなたにも大好物のご飯のお供があるのではないでしょうか。

常に欠かさないよう、定期的にお気に入りのアイテムを取り寄せている人もいるかもしれません。

YouTubeチャンネル『ニトエネ チャンネル【日東エネルギー公式】』では、家で簡単に作れる、ご飯のお供にぴったりなレシピを紹介しています。

冷蔵庫に忍ばせておけば、炊き立てご飯があっという間になくなってしまうことでしょう!

ご飯が止まらない!アレンジ自由自在の『豚みそ』

動画で紹介されているのは、豚バラ肉で作る『豚みそ』の作り方。

炊き立てご飯に乗せてかき込むのはもちろん、おにぎりの具や料理に使うなど、常備しておくとアレンジが広がりますよ!

まず、皮を剥いたショウガ1片をみじん切りにして、豚バラスライス肉は細かく刻みましょう。

豚バラ肉を刻む写真

※写真はイメージ

弱火から中火で熱したフライパンに豚バラ肉を入れ、炒めます。脂が出てきたらショウガを加えて、さらに炒めてください。

肉に火が通ったら、料理酒、みりん、砂糖、味噌などの調味料を加えていきます。動画では、ハナマルキ株式会社の『追いこうじみそ』を使っていますよ。

スーパーに並ぶ味噌の写真

※写真はイメージ

味噌が味の決め手となるので、こだわって選んでみてくださいね。調味料をすべて入れたら、水気がなくなるまで炒めれば完成です。

フタ付きの保存容器に移し、熱が冷めたら冷蔵庫で冷やしましょう。冷蔵保存で2~3日日持ちしますよ。

冷凍保存なら1か月ほど持つそうです。ジッパー袋に移し、空気をしっかり抜いて閉じ、冷凍庫に入れてくださいね。

肉みその写真

※写真はイメージ

動画の後半では、こちらの『豚みそ』を使ったアレンジレシピを紹介していますよ。

『豚みそおにぎり』は、ご飯で『豚みそ』をサンドするように握ります。焼き海苔との相性も抜群!

いくらでも手が伸びてしまいそうですね。

おにぎりを握る写真

※写真はイメージ

また、『豚みそもやし炒め』は、いつものシンプルなもやし炒めが、ワンランク上の味わいになります。

野菜をディップして食べたり、豆腐にかけたり、アイディア次第で料理のレパートリーが広がりそうですね…!

豚バラ肉が特売になっていたら、あなたも試してみてはいかがでしょうか。詳しい作り方はこちらの動画をチェックしてください。

動画はこちら


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

ニトエネ チャンネル【日東エネルギー公式】

ニトエネ チャンネル【日東エネルギー公式】

  • チャンネル登録者数:1040人
  • 再生回数: 27万5477回
関連ワード
日東エネルギー

この記事をシェアする