アッチアチな『あるもの』で料理を作る! ANA社員が夏恒例の実験にチャレンジ 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-07-29 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ 2024年の夏は、例年にも増して暑さが厳しくなっています。 じめっとした湿気だけでなく、ジリジリとした日差しも暑さの要因となっていますが、この日差しはどれほど強いのでしょうか。 全日本空輸株式会社(以下、ANA)のYouTubeチャンネルでは、夏の日差しとあるものを使った実験動画を公開しています。 太陽光とコンテナを使って、料理は作れるのか? 動画では、成田空港でグランドハンドリングを担当している、ANAの金井さんが、コンテナの熱を利用した実験を行います。 飛行機に載せるコンテナは、太陽光を浴びると非常に熱くなることが、空港業界の間でよく知られているのだとか。 そこで『真夏のコンテナパーティー チーズフォンデュはできるのか?』と題し、チーズフォンデュ作りに挑戦します。 炎天下で熱々のコンテナに、チーズ入りの容器を載せて… チーズフォンデュといえば、熱して溶かしたチーズに、ブロッコリーなどの温野菜をつけて食べる料理。 鍋で煮込んで溶かすのが一般的ですが、今回はコンテナの熱を利用して溶かそうというのです。 気温37.7℃の屋外で1時間ほど太陽光を浴びたコンテナは、金井さんが声を上げて驚くほど熱々になりました。 アルミ皿にチーズを入れたら、コンテナの上に置いて、しばらく放置します。 数時間後、金井さんがチーズの状態を確認すると…チーズが溶けていたではありませんか! ここまでは、実験が順調に進んでいましたが…。 コンテナで溶かしたチーズに異変!? 試食の感想は 太陽光とコンテナの熱を利用して、チーズを溶かすことに成功した後、金井さんはブロッコリーをつけて食べることに。 しかし、金井さんはあることに気付きました。なんと、溶けたチーズが固まって、大きな塊になってしまっていたのです。 金井さんは気を取り直して、ブロッコリーとチーズの塊を串に刺して試食。 果たして、どのような味がしたのでしょうか。気になる結果は、こちらのボタンからどうぞ! 動画はこちら 国際線の機内食、どう準備してるの?裏側では… 「大変な仕事」「お疲れ様です!」 預けた手荷物は、どうやって機内まで運ばれる?ANAの動画に「頭が下がる」 ANAのCAの仕事に密着! 搭乗20分前から機内で行っていることとは [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 ANA公式YouTube チャンネル登録者数:28万1000人 再生回数: 5918万7916回 関連ワード 全日空(ANA) この記事をシェアする Share Post LINE
2024年の夏は、例年にも増して暑さが厳しくなっています。
じめっとした湿気だけでなく、ジリジリとした日差しも暑さの要因となっていますが、この日差しはどれほど強いのでしょうか。
全日本空輸株式会社(以下、ANA)のYouTubeチャンネルでは、夏の日差しとあるものを使った実験動画を公開しています。
太陽光とコンテナを使って、料理は作れるのか?
動画では、成田空港でグランドハンドリングを担当している、ANAの金井さんが、コンテナの熱を利用した実験を行います。
飛行機に載せるコンテナは、太陽光を浴びると非常に熱くなることが、空港業界の間でよく知られているのだとか。
そこで『真夏のコンテナパーティー チーズフォンデュはできるのか?』と題し、チーズフォンデュ作りに挑戦します。
炎天下で熱々のコンテナに、チーズ入りの容器を載せて…
チーズフォンデュといえば、熱して溶かしたチーズに、ブロッコリーなどの温野菜をつけて食べる料理。
鍋で煮込んで溶かすのが一般的ですが、今回はコンテナの熱を利用して溶かそうというのです。
気温37.7℃の屋外で1時間ほど太陽光を浴びたコンテナは、金井さんが声を上げて驚くほど熱々になりました。
アルミ皿にチーズを入れたら、コンテナの上に置いて、しばらく放置します。
数時間後、金井さんがチーズの状態を確認すると…チーズが溶けていたではありませんか!
ここまでは、実験が順調に進んでいましたが…。
コンテナで溶かしたチーズに異変!? 試食の感想は
太陽光とコンテナの熱を利用して、チーズを溶かすことに成功した後、金井さんはブロッコリーをつけて食べることに。
しかし、金井さんはあることに気付きました。なんと、溶けたチーズが固まって、大きな塊になってしまっていたのです。
金井さんは気を取り直して、ブロッコリーとチーズの塊を串に刺して試食。
果たして、どのような味がしたのでしょうか。気になる結果は、こちらのボタンからどうぞ!
動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]