焼いた肉に何をつけるのが美味しい? 精肉店の店長がおすすめするのは…

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『街の小さなお肉屋さん』の写真

京都府宇治市にある、精肉店『肉のモリタ屋』のYouTubeチャンネル『街の小さなお肉屋さん』。

お肉にまつわる情報を、店長の宮崎さんが紹介しています。

みなさんは、焼き肉を食べる時どうやって食べていますか。

焼き肉のタレをつけている人は多いでしょう。しかし、もっとおいしい食べ方があるかもしれません!

宮崎さんは、お肉に合う調味料をランキング形式にして紹介。

自宅で焼肉を食べる時や、焼き肉店に行った時にマネしてみてください!

精肉店がおすすめする、おいしい焼き肉の食べ方

ランキングを作成するにあたり、宮崎さんは以下の条件を設定しました。

・調味料以外の食べ物もあり。

・家で食べることを想定。

・どんなお肉にも合うこと。

・どこにでもある調味料を使うこと。

そして、ランキングの順位付けには、宮崎さんの好みも含まれます。

第6位は、醤油とレモン。宮崎さんは、肩甲骨あたりの『ミスジ』を食べる時は、この食べ方をするそうです。

第5位は、焼き肉のタレ。ここで、焼き肉に合うタレが入ってきました。

宮崎さんは、家で食べる時に焼き肉のタレを使うことは、ほぼないといいます。焼き肉のタレを超えるおいしい食べ方を知っているのでしょう。

第4位は、ポン酢と大根おろし。混ぜずに、ポン酢に肉をつけたら、肉の上に大根おろしをのせるのがいいのだとか。あっさり派におすすめだといいます。

第3位は焼き肉のタレと、サラダ菜。

第2位は、個人的に好きだという、塩こしょうとワサビの食べ方でした。

脂の多い肉には、ワサビを少し多めに出すといいそうです。宮崎さんは、肉の本来の味を引き出すことができるため、この食べ方が好きだといいます。

第1位は、「お肉の味を感じたい、けれども脂っこいのは嫌」という人におすすめの食べ方です。

マヨネーズや、塩こしょうとレモンを使った番外編も紹介しているので、続きが気になる人は以下のボタンからチェックしてみてくださいね。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

街の小さなお肉屋さん

街の小さなお肉屋さん

  • チャンネル登録者数:1万7400人
  • 再生回数: 330万4721回
関連ワード
街の小さなお肉屋さん

この記事をシェアする