こんな使い方があったのか! 肉のプロが教える『ネギカッターの裏技』が目からウロコ 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-06-28 Share Post LINE はてな 京都府宇治市にある、精肉店『肉のモリタ屋』のYouTubeチャンネル『街の小さなお肉屋さん』。 同チャンネルでは、店長の宮崎さんが、100円ショップで購入したネギカッターを使って、肉を柔らかくする方法を紹介しています。 ネギに切り込みを入れる便利グッズですが、一体どのように使うのでしょうか。 宮崎さんは、生姜焼き用の肉を用意して、実際に柔らかくなるかを検証してみることに…。 100均のネギカッターで、肉を柔らかくする裏技 宮崎さんは、ネギカッターの刃を使い、焼く前の肉に切り込みを入れることで、柔らかくするといいます。 肉に刃を乗せたら、反対の手で肉を押さえ、なでるように切り込みを入れます。 出典:街の小さなお肉屋さん 刃を立てずに、なるべく寝かせるのがポイントなのだとか。硬さのある脂の部分は、グッと刃を肉に押し込んでくださいね。 これによって、包丁では難しいような、細かい切り込みを入れることができました。 裏面も同じ方法で下処理をしたら、何も手を加えていない肉を用意して、焼き比べていきます。 何も手を加えていないそのままの肉は、焼くことで端のほうが反ってしまいました。一方、下処理をした肉は、比較的反らず、平たい状態を維持しています。 出典:街の小さなお肉屋さん 焼き上がりの見た目にも、違いがあるようですね。 焼き終わった2つの肉を食べ比べてみた、宮崎さん。 下処理をした肉を食べると「当たり前だけど、柔らかいね」といい、100円ショップのネギカッターで、肉を柔らかくすることができたようです。 また、切り込みを入れることで火の通りがよくなり、通常よりも早く焼けるといいます。 100円で手に入るネギカッターで、肉を柔らかくすることができ、なおかつ調理の時短にもなるとは驚きですね。 【ネットの声】 ・この動画を見たら、ネギカッターが欲しくなりました! ・ネギカッターにこんな使い方があったとは…。 ・アイディア次第で、いろいろな用途で使えそうですね! 後半では、厚みのあるトンカツ用の肉や、少し硬さのある焼肉用の肉でも使えるかを試していましたよ。 最後に宮崎さんは、「肉に使用した後は、野菜に使わないほうがいい」と注意をうながしました。 動画でも紹介しているように、ネギカッターは100円ショップでも販売しているので、ネギ用と肉用で、2つ買っておくのもいいかもしれませんね! 出典:街の小さなお肉屋さん 動画はこちら 「気を付けます」「勉強になる」 精肉店店長が教える『肉の再冷凍』に、驚きの声 「残った肉の冷凍は…」 精肉店店長が明かす、肉の豆知識 これは知らなかった! 牛肉を焼く時以外の『牛脂の使い方』がマネしたくなる! [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 街の小さなお肉屋さん チャンネル登録者数:1万7900人 再生回数: 339万1333回 関連ワード 街の小さなお肉屋さん この記事をシェアする Share Post LINE
京都府宇治市にある、精肉店『肉のモリタ屋』のYouTubeチャンネル『街の小さなお肉屋さん』。
同チャンネルでは、店長の宮崎さんが、100円ショップで購入したネギカッターを使って、肉を柔らかくする方法を紹介しています。
ネギに切り込みを入れる便利グッズですが、一体どのように使うのでしょうか。
宮崎さんは、生姜焼き用の肉を用意して、実際に柔らかくなるかを検証してみることに…。
100均のネギカッターで、肉を柔らかくする裏技
宮崎さんは、ネギカッターの刃を使い、焼く前の肉に切り込みを入れることで、柔らかくするといいます。
肉に刃を乗せたら、反対の手で肉を押さえ、なでるように切り込みを入れます。
出典:街の小さなお肉屋さん
刃を立てずに、なるべく寝かせるのがポイントなのだとか。硬さのある脂の部分は、グッと刃を肉に押し込んでくださいね。
これによって、包丁では難しいような、細かい切り込みを入れることができました。
裏面も同じ方法で下処理をしたら、何も手を加えていない肉を用意して、焼き比べていきます。
何も手を加えていないそのままの肉は、焼くことで端のほうが反ってしまいました。一方、下処理をした肉は、比較的反らず、平たい状態を維持しています。
出典:街の小さなお肉屋さん
焼き上がりの見た目にも、違いがあるようですね。
焼き終わった2つの肉を食べ比べてみた、宮崎さん。
下処理をした肉を食べると「当たり前だけど、柔らかいね」といい、100円ショップのネギカッターで、肉を柔らかくすることができたようです。
また、切り込みを入れることで火の通りがよくなり、通常よりも早く焼けるといいます。
100円で手に入るネギカッターで、肉を柔らかくすることができ、なおかつ調理の時短にもなるとは驚きですね。
【ネットの声】
・この動画を見たら、ネギカッターが欲しくなりました!
・ネギカッターにこんな使い方があったとは…。
・アイディア次第で、いろいろな用途で使えそうですね!
後半では、厚みのあるトンカツ用の肉や、少し硬さのある焼肉用の肉でも使えるかを試していましたよ。
最後に宮崎さんは、「肉に使用した後は、野菜に使わないほうがいい」と注意をうながしました。
動画でも紹介しているように、ネギカッターは100円ショップでも販売しているので、ネギ用と肉用で、2つ買っておくのもいいかもしれませんね!
出典:街の小さなお肉屋さん 動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]