チャンネル情報
島本美由紀のラク家事CH
- チャンネル登録者数:1万3900人
- 再生回数: 225万7652回
料理研究家・ラク家事アドバイザーの島本美由紀(しまもとみゆき)です。
テレビや雑誌を中心に活動し、
家事がラクに楽しくなるアイデアや時短レシピ、
食品保存のテクニックなどを発信しています!
NHK「あさイチ」、日本テレビ「Zip!」「ヒルナンデス!」、
フジテレビ「ホンマでっか!?」などに出演。
料理本や旅にまつわる著書は80冊を超える。
丁寧で分かりやすい説明を心がけていますので、
よかったら見てください(^^)/
★旅のYouTube 「しまたび」
https://www.youtube.com/channel/UCfn808RoiHp-qOfibblXBOw
★HP
https://shimamotomiyuki.com/
https://www.instagram.com/miyuki_shimamoto/
よかったらこちらもみて下さい(^^)/
料理の仕上げやアレンジに、常備しておくと何かと便利なピザ用チーズ。
しかし、開封後はカビが生えてしまうことがあるため、1週間程度で使い切るのが望ましいとされています。
しかし、「なかなか消費できない」という人もいるのではないでしょうか。
そんなピザ用チーズをおいしく長持ちさせる保存方法を、料理研究家でありラク家事アドバイザーの島本美由紀さんがYouTubeで紹介しています。
どのような方法なのでしょうか。
島本さんは冷凍する方法と冷蔵保存の2種類を紹介。どちらも家にあるもので簡単にできるのがいいですね。
冷凍の場合は1~2か月、冷蔵の場合は2~3週間保存できるのだとか。
カビさせずに長く保存できるだけでなく、パラパラの状態をキープできるのも助かります。
この方法を知っていれば、最後までおいしくピザ用チーズを使えそうです。
視聴者からは「参考になります」「いい知恵ですね!」といった声が寄せられていました。
島本さんは、ほかにもさまざまな食材の保存方法を紹介しています。
食材の保存に迷った時はチェックしてみてくださいね!
[文・構成/GLUGLU編集部]