塊にならず桃を冷凍保存するには? 料理研究家が教える方法は、容器に入れる前に…

ライフハック By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『島本美由紀のラク家事CH』の写真

7~8月頃にかけて旬を迎える、桃。

ジューシーでとろっとした、甘い果肉がおいしいですよね。夏になると、ケーキやパフェなど、旬な桃を使ったスイーツをよく見かけるでしょう。

そんな桃ですが、水分を多く含むため、すぐに傷みやすいという難点があります。

せっかく買った桃を、おいしく長持ちさせるためには、どうすればいいのでしょうか。

料理研究家が教える、桃の冷凍保存の方法

YouTubeチャンネル『島本美由紀のラク家事CH』では、料理研究家の島本美由紀さんが、桃の冷凍保存の方法を紹介しています。

島本さんいわく、桃は1つまるごと冷凍することが可能なのだとか。切り口がないので劣化しにくく、カットした桃よりも長期間保存できるといいます。

方法は、1つずつラップで包み、冷凍用の保存袋に入れて、冷凍庫で保存するだけ。保存期間の目安は3か月ほどですよ。

季節によりますが、15分ぐらい室温で置いておけば、ほどよく解凍されてカットできるようになるとのこと。

保存期間は短くなるものの、カットしてから冷凍する方法もおすすめだといいます。

桃は水分を多く含み、そのまま保存袋に入れると塊になってしまうため、ひと工夫加えることが大切です。

まずは皮を剥いて、食べやすい大きさに切ります。冷凍すると変色しやすいので、レモン水か塩を少し入れた水に、サッとくぐらせてくださいね。

金属製のバットにラップを敷き、水気を取った桃を、間隔をあけて並べましょう。

乾燥を防ぐために上からもラップをかけたら、冷凍庫の中でひと晩寝かせます。

桃が凍り次第、冷凍用の保存袋に入れれば完了!くっつくことなく、食べたいぶんだけ取り出して、食べることができますよ。

保存期間は約1か月。島本さんは、半解凍をしてシャーベットやスムージー、ヨーグルトのトッピングに使うのもおすすめしていました。

まるごと桃を冷凍できることに、驚いた人もいるのではないでしょうか。

適切な保存方法を覚えておけば、旬じゃない季節にも、とろっと甘い桃を楽しむことができますよ!

詳しい保存方法の手順は、以下のボタンからチェックしてみてくださいね。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

島本美由紀のラク家事CH

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  • チャンネル登録者数:1万8800人
  • 再生回数: 322万465回
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