塊にならず桃を冷凍保存するには? 料理研究家が教える方法は、容器に入れる前に… ライフハック By - GLUGLU編集部 更新:2024-07-09 Share Post LINE はてな 7~8月頃にかけて旬を迎える、桃。 ジューシーでとろっとした、甘い果肉がおいしいですよね。夏になると、ケーキやパフェなど、旬な桃を使ったスイーツをよく見かけるでしょう。 そんな桃ですが、水分を多く含むため、すぐに傷みやすいという難点があります。 せっかく買った桃を、おいしく長持ちさせるためには、どうすればいいのでしょうか。 料理研究家が教える、桃の冷凍保存の方法 YouTubeチャンネル『島本美由紀のラク家事CH』では、料理研究家の島本美由紀さんが、桃の冷凍保存の方法を紹介しています。 島本さんいわく、桃は1つまるごと冷凍することが可能なのだとか。切り口がないので劣化しにくく、カットした桃よりも長期間保存できるといいます。 方法は、1つずつラップで包み、冷凍用の保存袋に入れて、冷凍庫で保存するだけ。保存期間の目安は3か月ほどですよ。 出典:島本美由紀のラク家事CH 季節によりますが、15分ぐらい室温で置いておけば、ほどよく解凍されてカットできるようになるとのこと。 保存期間は短くなるものの、カットしてから冷凍する方法もおすすめだといいます。 桃は水分を多く含み、そのまま保存袋に入れると塊になってしまうため、ひと工夫加えることが大切です。 まずは皮を剥いて、食べやすい大きさに切ります。冷凍すると変色しやすいので、レモン水か塩を少し入れた水に、サッとくぐらせてくださいね。 出典:島本美由紀のラク家事CH 金属製のバットにラップを敷き、水気を取った桃を、間隔をあけて並べましょう。 乾燥を防ぐために上からもラップをかけたら、冷凍庫の中でひと晩寝かせます。 桃が凍り次第、冷凍用の保存袋に入れれば完了!くっつくことなく、食べたいぶんだけ取り出して、食べることができますよ。 保存期間は約1か月。島本さんは、半解凍をしてシャーベットやスムージー、ヨーグルトのトッピングに使うのもおすすめしていました。 まるごと桃を冷凍できることに、驚いた人もいるのではないでしょうか。 適切な保存方法を覚えておけば、旬じゃない季節にも、とろっと甘い桃を楽しむことができますよ! 詳しい保存方法の手順は、以下のボタンからチェックしてみてくださいね。 出典:島本美由紀のラク家事CH 動画はこちら 袋を留めるアレは捨てないで! 日常で役立つ『意外な使い道』に、目からウロコ ケチャップをひっくり返して保存していませんか? 料理研究家によると、実は… 芯にアレを塗るだけ? 意外と知らない『レタスを長持ちさせる裏技』が初耳だった [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 島本美由紀のラク家事CH チャンネル登録者数:1万9700人 再生回数: 322万6206回 関連ワード フルーツ島本美由紀のラク家事CH桃 この記事をシェアする Share Post LINE
7~8月頃にかけて旬を迎える、桃。
ジューシーでとろっとした、甘い果肉がおいしいですよね。夏になると、ケーキやパフェなど、旬な桃を使ったスイーツをよく見かけるでしょう。
そんな桃ですが、水分を多く含むため、すぐに傷みやすいという難点があります。
せっかく買った桃を、おいしく長持ちさせるためには、どうすればいいのでしょうか。
料理研究家が教える、桃の冷凍保存の方法
YouTubeチャンネル『島本美由紀のラク家事CH』では、料理研究家の島本美由紀さんが、桃の冷凍保存の方法を紹介しています。
島本さんいわく、桃は1つまるごと冷凍することが可能なのだとか。切り口がないので劣化しにくく、カットした桃よりも長期間保存できるといいます。
方法は、1つずつラップで包み、冷凍用の保存袋に入れて、冷凍庫で保存するだけ。保存期間の目安は3か月ほどですよ。
出典:島本美由紀のラク家事CH
季節によりますが、15分ぐらい室温で置いておけば、ほどよく解凍されてカットできるようになるとのこと。
保存期間は短くなるものの、カットしてから冷凍する方法もおすすめだといいます。
桃は水分を多く含み、そのまま保存袋に入れると塊になってしまうため、ひと工夫加えることが大切です。
まずは皮を剥いて、食べやすい大きさに切ります。冷凍すると変色しやすいので、レモン水か塩を少し入れた水に、サッとくぐらせてくださいね。
出典:島本美由紀のラク家事CH
金属製のバットにラップを敷き、水気を取った桃を、間隔をあけて並べましょう。
乾燥を防ぐために上からもラップをかけたら、冷凍庫の中でひと晩寝かせます。
桃が凍り次第、冷凍用の保存袋に入れれば完了!くっつくことなく、食べたいぶんだけ取り出して、食べることができますよ。
保存期間は約1か月。島本さんは、半解凍をしてシャーベットやスムージー、ヨーグルトのトッピングに使うのもおすすめしていました。
まるごと桃を冷凍できることに、驚いた人もいるのではないでしょうか。
適切な保存方法を覚えておけば、旬じゃない季節にも、とろっと甘い桃を楽しむことができますよ!
詳しい保存方法の手順は、以下のボタンからチェックしてみてくださいね。
出典:島本美由紀のラク家事CH 動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]