芯にアレを塗るだけ? 意外と知らない『レタスを長持ちさせる裏技』が初耳だった ライフハック By - GLUGLU編集部 更新:2024-05-17 Share Post LINE はてな シャキシャキとした食感で、サラダに欠かせない、レタス。 買ったはいいものの、気付いたら冷蔵庫の奥でしなびていた…なんて経験はありませんか。 レタスは水分が多く、傷みやすい野菜ですが、保存する時にひと手間加えるだけで、長持ちさせることができますよ。 そんなレタスの保存方法を教えてくれるのは、家事がラクになるアイディアや、食材の保存テクニックを発信している、YouTubeチャンネル『島本美由紀のラク家事CH』。 同チャンネルでは、簡単にできる2つの保存方法を紹介しているので、ぜひ参考にしてみてくださいね! レタスの保存方法1:芯に爪楊枝を刺す レタスの芯の部分には、成長点があるといいます。 爪楊枝を刺して成長点を破壊することで、レタスの成長を止められ、鮮度をキープできるのだとか。 出典:島本美由紀のラク家事CH 刺す爪楊枝は3本が理想だそうですよ。芯に爪楊枝を刺したら、ポリ袋に入れ、芯の部分を下にして野菜室で保存してください。 爪楊枝を刺すだけなので、簡単にできそうですね。 レタスの保存方法2:芯に小麦粉を塗る レタスは、芯の切り口から、徐々に水分が抜けていってしまいます。 芯の切り口に小麦粉を塗ってフタをすることで、水分の蒸発が抑えられ、長持ちするそうです。 出典:島本美由紀のラク家事CH 小麦粉がなければ、片栗粉でも代用可能。後は先程と同じように、ポリ袋に入れて、芯を下にして野菜室に入れてください。 どちらも、保存期間の目安は2~3週間です。 芯をくり抜いて、濡れたキッチンペーパーを詰める方法もありますが、島本さんが紹介する方法だと、手っ取り早くできるのでおすすめですよ。 また、おいしいレタスを見分けるポイントとして、葉の巻きが緩くてふんわりと軽い、ツヤがあってハリがある、みずみずしい、芯の切り口が白くて10円玉程度の大きさ、といった特徴があるものがいいのだとか。 レタスを買う時には、これらのポイントを意識して選んでみてくださいね。 【ネットの声】 ・これは目からウロコだった。ためになる情報をありがとうございます! ・説明が丁寧で、料理初心者の私でも分かりやすかったです。 ・レタスはすぐに傷むイメージだったけど、この方法なら2週間も持つんですね! 動画の後半では、半分に切ったレタスの保存方法を紹介しています。こちらも簡単にできるやり方なので、ぜひ動画で確認してみてください。 無駄なく、最後までおいしく食べるためにも、正しい保存方法を覚えておきましょう! 出典:島本美由紀のラク家事CH 動画はこちら 卵をドアポケットに入れ替えていませんか? 料理研究家が教える、正しい保存方法は… キャベツをおいしく長持ちさせるには? 料理研究家が教える『正しい保存方法』がためになる カビらせず、おいしさを保つには? 料理研究家が教える『ミカンの保存方法』がためになる [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 島本美由紀のラク家事CH チャンネル登録者数:2万人 再生回数: 329万9382回 関連ワード 島本美由紀のラク家事CH この記事をシェアする Share Post LINE
シャキシャキとした食感で、サラダに欠かせない、レタス。
買ったはいいものの、気付いたら冷蔵庫の奥でしなびていた…なんて経験はありませんか。
レタスは水分が多く、傷みやすい野菜ですが、保存する時にひと手間加えるだけで、長持ちさせることができますよ。
そんなレタスの保存方法を教えてくれるのは、家事がラクになるアイディアや、食材の保存テクニックを発信している、YouTubeチャンネル『島本美由紀のラク家事CH』。
同チャンネルでは、簡単にできる2つの保存方法を紹介しているので、ぜひ参考にしてみてくださいね!
レタスの保存方法1:芯に爪楊枝を刺す
レタスの芯の部分には、成長点があるといいます。
爪楊枝を刺して成長点を破壊することで、レタスの成長を止められ、鮮度をキープできるのだとか。
出典:島本美由紀のラク家事CH
刺す爪楊枝は3本が理想だそうですよ。芯に爪楊枝を刺したら、ポリ袋に入れ、芯の部分を下にして野菜室で保存してください。
爪楊枝を刺すだけなので、簡単にできそうですね。
レタスの保存方法2:芯に小麦粉を塗る
レタスは、芯の切り口から、徐々に水分が抜けていってしまいます。
芯の切り口に小麦粉を塗ってフタをすることで、水分の蒸発が抑えられ、長持ちするそうです。
出典:島本美由紀のラク家事CH
小麦粉がなければ、片栗粉でも代用可能。後は先程と同じように、ポリ袋に入れて、芯を下にして野菜室に入れてください。
どちらも、保存期間の目安は2~3週間です。
芯をくり抜いて、濡れたキッチンペーパーを詰める方法もありますが、島本さんが紹介する方法だと、手っ取り早くできるのでおすすめですよ。
また、おいしいレタスを見分けるポイントとして、葉の巻きが緩くてふんわりと軽い、ツヤがあってハリがある、みずみずしい、芯の切り口が白くて10円玉程度の大きさ、といった特徴があるものがいいのだとか。
レタスを買う時には、これらのポイントを意識して選んでみてくださいね。
【ネットの声】
・これは目からウロコだった。ためになる情報をありがとうございます!
・説明が丁寧で、料理初心者の私でも分かりやすかったです。
・レタスはすぐに傷むイメージだったけど、この方法なら2週間も持つんですね!
動画の後半では、半分に切ったレタスの保存方法を紹介しています。こちらも簡単にできるやり方なので、ぜひ動画で確認してみてください。
無駄なく、最後までおいしく食べるためにも、正しい保存方法を覚えておきましょう!
出典:島本美由紀のラク家事CH 動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]