カビらせず、おいしさを保つには? 料理研究家が教える『ミカンの保存方法』がためになる ライフハック By - GLUGLU編集部 更新:2023-12-25 Share Post LINE はてな みずみずしく、すっきりとした甘さが特徴で、子供にも人気な果物、ミカン。 しかし、箱や袋に入ったままの状態にしておくと、ミカンの重さでかさなっている部分がつぶれ、傷んでしまうことも…。 料理研究家が教える、正しいミカンの保存方法とは 食材の保存テクニックや、家事がラクになるアイディアを発信している、YouTubeチャンネル『島本美由紀のラク家事CH』。 投稿者である、料理研究家の島本美由紀さんは、ミカンがつぶれたり、カビが生えたりしないようにする保存方法を紹介しています。 ちょっとしたコツで、おいしさが長持ちできるので、一緒に確認してみましょう! 出典:島本美由紀のラク家事CH 動画はこちら ミカンの保存は、冬場であれば常温でOK。暖房がきいた部屋ではなく、廊下や玄関などの涼しい場所で保存してくださいね。 島本さんいわく、「ミカンは湿気に弱く、重さが加わることで傷み、カビが生えてしまう」といいます。 湿っているダンボールに入ったミカンを購入した時は、一度ミカンを取り出し、ダンボールを乾かします。 乾いたダンボールの中に新聞紙を敷き、ヘタを下にしてミカンを並べてください。ヘタが一番硬いため、重さによるダメージから守ってくれるのだとか。 その上に、くしゃくしゃにした新聞紙を入れ、その上からミカンを置きます。新聞紙が湿気を吸収してくれるだけでなく、くしゃくしゃした形により、ミカンに重さが加わりにくくなりますよ。 また、カゴやザルに入れて保存する時は、新聞紙の代わりにキッチンペーパーを間に挟みます。下のミカンに負荷がかかるのを防ぐため、重ねるのは2段までにしてください。 常温での保存期間は2週間ほどですが、なるべくおいしいうちに、早めに食べましょう。 後半では、冷蔵保存のやり方や、おいしく食べるコツも紹介していますよ。気になる人はチェックしてみてください! 動画を見た人からは、「参考になりました」「すぐにやってみます!」などのコメントが寄せられていました。 食材を無駄にしないためにも、同チャンネルの動画を見て、食材の正しい保存方法を覚えておきたいですね。 [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 島本美由紀のラク家事CH チャンネル登録者数:1万9300人 再生回数: 315万2778回 関連ワード 島本美由紀のラク家事CH この記事をシェアする Share Post LINE
みずみずしく、すっきりとした甘さが特徴で、子供にも人気な果物、ミカン。
しかし、箱や袋に入ったままの状態にしておくと、ミカンの重さでかさなっている部分がつぶれ、傷んでしまうことも…。
料理研究家が教える、正しいミカンの保存方法とは
食材の保存テクニックや、家事がラクになるアイディアを発信している、YouTubeチャンネル『島本美由紀のラク家事CH』。
投稿者である、料理研究家の島本美由紀さんは、ミカンがつぶれたり、カビが生えたりしないようにする保存方法を紹介しています。
ちょっとしたコツで、おいしさが長持ちできるので、一緒に確認してみましょう!
出典:島本美由紀のラク家事CH 動画はこちら
ミカンの保存は、冬場であれば常温でOK。暖房がきいた部屋ではなく、廊下や玄関などの涼しい場所で保存してくださいね。
島本さんいわく、「ミカンは湿気に弱く、重さが加わることで傷み、カビが生えてしまう」といいます。
湿っているダンボールに入ったミカンを購入した時は、一度ミカンを取り出し、ダンボールを乾かします。
乾いたダンボールの中に新聞紙を敷き、ヘタを下にしてミカンを並べてください。ヘタが一番硬いため、重さによるダメージから守ってくれるのだとか。
その上に、くしゃくしゃにした新聞紙を入れ、その上からミカンを置きます。新聞紙が湿気を吸収してくれるだけでなく、くしゃくしゃした形により、ミカンに重さが加わりにくくなりますよ。
また、カゴやザルに入れて保存する時は、新聞紙の代わりにキッチンペーパーを間に挟みます。下のミカンに負荷がかかるのを防ぐため、重ねるのは2段までにしてください。
常温での保存期間は2週間ほどですが、なるべくおいしいうちに、早めに食べましょう。
後半では、冷蔵保存のやり方や、おいしく食べるコツも紹介していますよ。気になる人はチェックしてみてください!
動画を見た人からは、「参考になりました」「すぐにやってみます!」などのコメントが寄せられていました。
食材を無駄にしないためにも、同チャンネルの動画を見て、食材の正しい保存方法を覚えておきたいですね。
[文・構成/GLUGLU編集部]