包丁よりも、こっちのほうが断然早いよ! 元パティシエが教えるリンゴの皮むきを早く・ラクに終える方法

ライフハック By - GLUGLU編集部 更新:

寒くなってくるとスーパーに並ぶ、りんご。

甘い果汁がとってもおいしく、焼きりんごは冷えた身体を温めてくれるでしょう。

りんごは、とてもおいしいですが、皮むきが面倒ではありませんか。

パティシエが教える、超早いりんごの皮むき

ホテルでパティシエしていた経験を持つ、ともかさん。YouTubeチャンネル『ともカフェ もか』で、おいしそうなスイーツレシピなどを紹介しています。

同チャンネルでは、簡単なりんごの皮のむき方を解説。「パティシエ時代やってたんだけど、意外じゃない!?」という言葉を添えて、投稿した皮むきの方法とは…。

包丁でむいていたのかと思いきや、ピーラーでスススッと皮をむいていました。

「まずは目を取りましょう」とユニークさも交えつつ、ピーラーでなんの迷いもなく、皮をむいていく、ともかさん。

包丁よりも断然早かったといいます。用途に合わせて切ったら、残っていた皮や芯を包丁で取り除いていました。

ともかさんは、切ったりんごを使って祖母のためにタルトタタンを作ります。

火災報知機と戦いながら、グラニュー糖を少し焦がし気味にしてりんごに和え、バターを加えたらあとは焼くだけ!

おいしそうなタルトタタンができあがること、間違いなしですね。

動画には「ピーラーって早くむけるし、いいですよね!」「目って大事だったんですね。まさに目からウロコです」「あ~目を取るのを忘れていたのが悪かったのか…」などと、ともかさんの冗談に乗るコメントも寄せられていました。

動画でも注意喚起しているように、ピーラーでスイスイむいていると、指まで傷付けてしまうことがあるため、使用する際は気を付けましょう。

ともかさんは、初心者でも失敗しにくいスイーツのレシピを動画で紹介しています。ほかの記事もチェックしてみてくださいね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

ともカフェ もか🙈💓

ともカフェ もか🙈💓

  • チャンネル登録者数:40万8000人
  • 再生回数: 3億513万5832回

この記事をシェアする