こんなに簡単に作れるなんて…! 渋柿もたった2日で甘くなる『爆速干し柿』の裏ワザがこちら

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

肌寒くなり、葉が色付いてくると食べたくなる柿。家の庭に柿がたわわになっているという人もいるでしょう。

家に柿が大量にあって食べ切れない時は、保存がきく干し柿にしてみるのがおすすめです。

しかし、下処理に手間がかかったり、天候に左右されてカビがはえてしまったり、難しく感じる人も多いかもしれません。

毎年作っているという人も、初めて挑戦してみたいという人も、この作り方なら誰でも簡単に干し柿が作れますよ!

都内で料理教室を主宰するBonちゃんさんが配信しているYouTubeチャンネル『料理教室のBonちゃん』では、手間なく作れる干し柿の作り方を紹介しています。

渋柿も甘~く!手間なし干し柿の作り方

こちらのレシピでは、家の庭で採れた渋柿も、なんとたった2日で甘くなるのだとか。

まず、種なしの渋柿は皮をむき、5㎜程度の厚さにスライスします。種がある場合は先にヘタを取って、横にスライスしてから種を取るといいですよ。

あとは網の上に並べて、天日干しすればOK。2日ほどすると水分が抜けて表面が乾燥した状態になります。たったこれだけで、ひと 口食べてみると渋柿が驚くほど甘くしっとり仕上がっているそうです!

柿の厚さや気温によって、完全に甘くなるまでの干す時間が変わってくるので、時々味見をしながら渋みがなくなったのを確認してください。

面倒な作業は一切なく、カビがはえる心配もないので誰でも手軽に干し柿作りを楽しめるのが嬉しいですよね!

動画を見た人からも、喜びのコメントがたくさん寄せられています。

・すごく簡単そうなので作ってみます!

・干し柿って時間がかかったり、雨の日は取り込んだりして大変ですが、これなら簡単にできそうですね。

・こんなに簡単にしかも時間も短縮できるなんて、早速作ってみます!

詳しい作り方などは動画を参考にしてみてください。あなたも渋柿の処理に困っていたら、手軽に干し柿にしてみてはいかがでしょうか。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

料理教室のBonちゃん

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  • チャンネル登録者数:20万2000人
  • 再生回数: 1785万6575回
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